退院後、みなさんだったら自宅か実家のどちらに帰りますか?現在、妊娠12…
退院後、みなさんだったら自宅か実家のどちらに帰りますか??
現在、妊娠12週目で悪阻で入院しており、まだ吐き気や1日に数回ほど嘔吐はありますが、水分や食事がとれるようになったため、来週に退院予定です。
自宅
◾️メリット◾️
・現在入院中のかかりつけ病院までタクシー10分なので何かあればすぐに行けるし点滴に通うことも可能
・夫と苦労を分かち合える
◾️デメリット◾️
・家が少し変わったつくりで部屋数が少なく在宅勤務の夫の仕事部屋とリビングと寝室が一部屋になってしまっており他の部屋がないため1日中ふたりで同じ部屋にいることになる
(夫との関係は良好でテレビ見たりスマホいじったり寝たりもちろん好きに過ごしていいと言われますが勝手に気を遣ってしまい吐くときなどもちょっと気になる)
・食事がコンビニかUberで不健康
(わたしは体調的にまだ料理は難しそう、夫は多忙なひとり社長で誰かに仕事を代わってもらったりすることもできないため、近くのコンビニに買いには行ってくれるが料理する時間はない)
・家事は何もしなくていいと言ってもらえているが夫もあまりする時間がとれないため掃除や洗濯たたむなど誰もできず家が荒れ気味
(本格的に荒れる前には家事代行を呼んでくれるが料金が高いので頻繁には呼べない)
実家
◾️メリット◾️
・1日3食おいしくて健康的な手づくりの食事を提供してもらえる
・寝室とリビングが別なので具合が悪くて日中横になっている場合もひとりでゆっくりできる
・リビングに行けば一緒にテレビをみたり話し相手になってもらえる
◾️デメリット◾️
・現在入院中のかかりつけ病院までは電車でもタクシーでも1時間かかるので移動が大変なのと何かあった際に受診が難しい
・実家からタクシーで10分のところにレディースクリニックはあり、おそらくさすがに万が一の緊急対応はしてもらえると思うが、妊娠超初期の帰省中にたまたま出血があり行った際、子宮筋腫や服用中の薬がありハイリスク妊婦になるため、うちでは基本的には診れないと言われてしまっている
- のん(妊娠12週目)
コメント

はじめてのママリ🔰
実家に帰ります!
何かあって病院としても1時間ならそこまで遠く感じないです!
臨月とかなら近い方が良いですが、12wなら何があっても1時間で何かが変わることそんなにないですし、良いかと!
のん
コメントありがとうございます!
病院が少し時間かかるのが心配だったのですが、たしかに12週ならそんなに急を要することはあんまり無いですよね。
体調が大丈夫そうだったら実家に帰ろうかなと思いました😊