※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

6月に子どもが産まれました。来年の4月に保育園へ通わせたいのですが先…

6月に子どもが産まれました。来年の4月に保育園へ通わせたいのですが先に市役所に行くべきですか?それとも見学が先ですか?また、保育園見学の服装はスーツがいいのでしょうか。田舎なので普段着でもいいかと思ってましたが失礼ですかね💦

コメント

はじめてのママリ🔰

市役所に行けばどんな流れで申し込みをするのかは教えてもらえますがまだ来年度の募集が始まっていないと思うのでとりあえず見学に行くことを勧められると思います
見学の服装はスーツの方はあまり見ないので普段着で大丈夫ですよ!

3児mama

市役所に行くとどこにどんな保育園があるか、どのような流れで動くか…いろいろ教えてもらえます☺️見学する時も市役所を通さないといけない場合があるので、まずは市役所で聞いてみて下さい💪
見学は普段着で大丈夫です👍

はじめてのママリ🔰

4月入園だと募集は地域によりますが秋10月前後だと思います。
落ち着いたら見学へ行き、申請。
保育園見学は任意なのでスーツいりませんよ〜
私服で十分です。