※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お出かけ

今度、友人と香川県に遊びに行きます!金刀比羅宮に行ってみたいなあと思…

今度、友人と香川県に遊びに行きます!
金刀比羅宮に行ってみたいなあと思っているのですが、夏場にあの階段を登るのはやめた方がいいですか?💦
普段はあまり運動しません……。
せめて御本宮まで行って帰りに食べ歩きをしたいなあと思ってます!

コメント

はじめてのママリ🔰

朝の6,7時台ならまだ気温が20℃台なので登りやすいかもしれません。
ちなみに、境内の入口が開くのが6時、本宮が開くのが7時です。
昼間は立っているだけでもとても暑いので、階段はかなりきついと思われます🫠
朝一で参拝しておりてきたとしても、まだ食べ歩きのお店が開いていないと思います。
なので、前日の15,16時台で食べ歩きだけして琴平で宿泊し、2日目の朝早くに参拝するのはどうでしょう?☺️
15,16時台もかなり暑いですが、食べ歩きできるお店は大体階段を本格的に登る手前にあるので、まだ体力的には大丈夫な気がします。
食べ歩きのお店・お土産屋さん、17時台で閉まるお店が多いので夕方に行く場合は要注意です!