※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の子どもが数字やひらがなを理解していないことを心配しています。おしゃべりは得意ですが、どうやって教えたらよいか悩んでいます。

2歳8ヶ月です!
数字もひらがなも理解してないようですが大丈夫なんでしょうか、、、

数字は羅列をみたら、いーち、にーぃ、と10まで言ったりするんですが、単発はわからないようです。
ひらがなに感じでは興味ないみたいで、これなにー?と聞いても無視されます💦

おしゃべりは上手で普通に会話は成り立ちます。

どうやっと教えたらいいんだ💦

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ難しくないですか?🧐

はじめてのママリ🔰

末っ子2歳9ヶ月ですが数字は好きそうですがひらがなは自分のお名前くらいしかわかってないですよ😂🥹

はじめてのママリ🔰

私立のお受験幼稚園でも目指されてるのでしょうか?そうじゃなきゃなんにも気にしなくて良い年齢だと思います☺️

すず

数字もひらがなも
理解してないですよー😂
そもそもおしゃべりできたら
オッケーじゃないですかね?🤔
もう少しお勉強系頑張って
ほしいとかなら
地道に楽しみながら
毎日の会話の中で取り入れていく
しかないかなと😂

あや

そこの1歳差は大きいですよ!焦らず本人が興味もったときにやらせるのがいいと思います!興味もないのに無理にやらせるのは逆効果な気がします。周りができると焦る気持ちもわかりますが、、

うちは100まで数えられたのは4歳くらいかな、友達の子は3歳でできてたけど。
今5歳になってひらがなが書けるようになりましたよ♪

ままくらげ

その頃は興味を持てば吸収する年齢です☺️
得意な子はたまたま文字や数字に強い興味があっただけです。
絵本の読み聞かせや、おやつをあげる時に「3個あげるね」など言葉とセットで見せるくらいで十分かと😌

お子さんにはお子さんの得意分野、強く興味を持った物があるのではありませんか?
そちらをたくさんやらせてあげたら良いと思います☺️

🍓

興味を持たないと難しいかなと思います💦
まずは興味を持たせるところからですね!

うちの子も興味を持ち始めてひらがな読めるようになりました!