コメント

あづ
草津在住ではないんですが、知り合いが住んでます。
3年生くらいから学童辞めて留守番させてましたが、学童入れないとかは無さそうでした。
学区はちょっと分からないです💦
私の周りで学童の見学に行ったのは、発達障害とか心配事のある子だけです🤔
みんな放デイと悩んでるから見に行くって感じで、放デイ使えない子は見学行った子いないです😅
ちなみにうちは子どものいない時間帯のみ見学OKなので、預かりの様子は見れないです。

ママリ
草津市です!
老上学区ではないですが近くです🥺✨
2カ所に行きました(のびっことスポキッズ)
結果、雰囲気がわかったのでよかったです🥰
学校に併設されているのびっこはクラスの半分以上利用してるので、子供は楽しそうです!4年生も5人ぐらいいますが、4年生以降はスポキッズに行く子が多いみたいです。
-
くろねこ
間違って下にコメントしてしまいました😅
- 7月28日
-
ママリ
スポキッズはアットホームな感じで、のびっこは躾もしてくれる感じでした🥺✨
9月頃に見学に行きましたよ🥰- 7月28日
-
くろねこ
ありがとうございます。どちらも良さそうですね。9月頃ですね。併設してるのびっこかなと思うけど、他もいくつかあるので気になるところ見に行ってみようかな。ありがとうございます。
- 7月28日

くろねこ
コメントありがとうございます。やっぱり1年生は、どこの学区ものびっこ多そうですよね。スポキッズも近くにあるので気になってました。
ちなみに見学はいつ頃行かれましたか?
くろねこ
コメントありがとうございます。周りは見学してたの心配ごとある人ぐらいなんですね。学校併設のところ多分希望するだろうし、ママ友もいないからみんなどうするんだろうって思ってました。入れたとしても3年生ぐらいになったらやめる子も多いですよね。参考になります😊