※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふくちゃん
その他の疑問

結婚祝いを従兄弟に7万しました。私たちの結婚式に参列していただいたの…

結婚祝いを従兄弟に7万しました。
私たちの結婚式に参列していただいたので、それと同額をしました。

皆さんなら内祝いどれくらいの金額返しますか?結婚式はしないので、お祝いだけしました。

私の認識では半額~2割返しのイメージだったのですが…1割以外のものが返ってきました。

期待してたわけじゃありませんが、今後の付き合いの目安にはなるとは思ってます。

コメント

しょう&ゆうちゃん@ママ

最低でも一万位のものはお返ししますね!

• ふくちゃん

ふくちゃん

ですよね。。
    ありがとうございます!

• 6月8日
まる

私なら結婚式に参加していただいてなければ半額〜三割程度でお返しします。

• ふくちゃん

ふくちゃん

ありがとうございます(>_<)

• 6月8日

1割以下ですか😵💦
それが相手に分かるような物を渡すのも、1割以下しか内祝いを返さないのもびっくりですね😳💦💦

ほんとこれからの良い目安ですね🙄

• ふくちゃん

ふくちゃん

痛い出費でしたが、お祝い事だからと七万円したのですが。。
    なんかショックでした。

県外なのであまり付き合いしないかな。。

• 6月8日
ゆっきーやん

半額が常識かと思います。
少なくとも3分の1返し…

• ふくちゃん

ふくちゃん

ですよね。
    ありがとうございます😭

• 6月8日

基本5万以下は半返ししています。
それ以上の額は相手との立場や付き合いで変えてます。
親など近しい相手なら返し過ぎても悪いと思うので、少なくします。
でも、友人や従兄弟などそこまで近しい相手じゃなく、同世代なら、7万頂いたら最低でも3万分は返すかなと思います。

• ふくちゃん

ふくちゃん

同世代です。
    私たちの結婚式に来てくれたとき交通費受け取りを断ってきたので、交通費分を引いてお返ししてきたのかな?と思いました。夫婦で2万ぐらいかかるので。
    今までは色々と付き合いしていたのですが。。嫌だったのかな…

• 6月8日

常識ないですね💦
結婚式をしないなら半額くらい返しますよね?
気にしないようにしてても、何かあると思い出すでしょうね😅

• ふくちゃん

ふくちゃん

ですよねー!
    旦那に愚痴ってもいいと思いますか?

• 6月8日

退会ユーザー

私なら言いますね😅
    小さい事言いたくないけど〜って(笑)

• 6月8日
ベル

私なら半額はお返ししますね(><)うちも旦那の弟夫婦に5万お祝いあげて旦那だけ結婚式に出席で私は産後だった為欠席でしたが、引き出物なしでした!あと、これから初節句お祝いなどあるかとおもうのですが、私達は貰っていませんし、あげるつもりはありません(^^;

❣️日本猫❣️

常識ないですよねー💦私の従兄弟の結婚式の時、遠方で仕事が休めないため欠席しましたが、お祝いは3万出しましたが、出席者と同様、カタログのみでした。しかも、私が結婚の報告した時、返事さえ返って来なかったです。
色んな人いるので、付き合い考えますね💦