※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

流産後の病院の対応に不信感を抱いており、検査を受けたいが手続きに不安があります。病院の方針が疑問で、今後の通院について悩んでいます。

1度目の稽留流産では、2回目の内診後5wで成長が止まっていると診断がつき、「自然排出は大量出血で緊急で病院に来られても見れないから手術がいい。1週間以内に手術日を決めて」と言われた。その時1週間以内というと3日後の枠しか空いてないということで、急かされるように予約。

しかし、家に帰ってやはり納得がいかないので電話で予約日変更をお願いすると「そうなると空いている枠は2週間後になってしまいます」と言われました。「それでいい」と言うと保留中になり、空いてる枠がないはずの6日後の日程を提案され…。この時点でかなり不信感が募ったので「自然排出を待ちます」と言うと院長に変わり「その場合、大量出血などあってもこちらでは面倒見れない」と、脅しのようなことを言われ、念のため自然排出で何か起こった時のために他病院への紹介状を書いてもらいました。その後恐れていたほどの大量出血などはなく、残存組織なく自然排出。その時は同院婦人科の方で子宮内をエコーで、綺麗になっているかを確認してもらい組織も病理検査に出してもらえました。

2度目の稽留流産では、一度自然排出できたということもあり、自然排出を待つ選択をしました。

今回2回目の流産であった為、不育症の検査を他の病院でしようと紹介状を依頼すると、「自然排出された組織を病理の検査に出さなくちゃ(自然排出後でないと)、紹介状を出せない」と言われました。前回病理の検査をしてもらいましたが、紙面も特になく「悪性のものはありませんでした」という口頭の説明だけだったのでもう少し詳しく聞きたいと思い、「病理の検査は染色体検査もできますか」と聞いたら「病理の検査は手術で摘出した組織でないとできない」と言われました。話が二転三転していてその中で一貫して私が抱いたのは「どうしても院長は除去手術を受けさせたいのかな?」という疑念でした。自然排出後の組織も紹介先の病院で診てもらうことにし、「紹介先の病院が排出前検査も大丈夫なので、紹介状を出して欲しい」だと伝えたら「紹介状を出すが、その間に自然排出されたら病理検査には出せない」とのことで、なんだかなあ…という感じ

口コミでも赤ちゃんが生きていたのに子宮内物除去手術を急かされた方がいて、それがここのやり方なのかと思いました。
これが流産時特有の被害妄想なのか、実際この病院の対応がおかしいのかもよくわかりません。

徒歩5分で行ける所なので、この件が、ただの私の被害妄想ならこのまま通い続けたいけど…。もやもやしています。早く検査受けて次の妊娠に備えたいです。

ここまで読んでくださった方、ありがとうございました。

コメント

みっこ👶

他の産婦人科も受診されてみるのがいいかと!
赤ちゃんがまだ生きているのに手術を急がせるなんて私には理解できません💦ただの報酬取りにしか感じませんでした…

はじめてのママリ🔰

第三者目線ですが、あまり信用できる病院ではないように感じてしまいました…。
病院によって方針等は結構異なると思うので、セカンドオピニオンとして別の病院に行かれてみてもいいのかもしれないです💦
妊娠・出産は大事なことですし、安心できる病院がいいと思います!

ちるん

2度の流産悲しい経験されましたね🥲私も3回流産して痛いほど気持ち分かります。
不信感を抱いている時点で、転院されたほうが、お気持ち落ち着く気がします。モヤモヤしながら通院しても、色々思い出してしまうかもしれないです。
2つの医療機関で、手術、自然排出それぞれ経験しました。Drによって、待機して自然排出待つか、手術した方が良いと言われるかは違う気がしました。

私が流産判定受けた日は、年末最終営業日前日で、明日オペせずに大量出血した場合、例えば年始に救急で大学病院行っても、当直の経験の浅い先生にあたって処置してもらうか、年内かかりつけで手術するか、どちらが良い?と、その場で決断迫られて、大変だった思い出があります🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。そうなのですね…。不躾な質問で申し訳ないのですが、不育症検査などはなさりましたか…?反復流産習慣流産した人でも、不育症治療せずに出産に至れるのかどうか気になっておりまして…。もしよければお聞きしたいです🙇‍♀️

• 7月24日
  • ちるん

ちるん

色々メンタル保つのが流産後は辛いですよね。。私は不育症検査やりましたよ。ただ、夫婦の染色体検査はやらずに2回目流産時に推奨されるものだけ受けました。不育症検査を受ける事も、色々悩みますよね🥲

• 7月24日
ままり

読んでて疑念を抱きました💦

私も5wで成長不良
たしか7wくらいで心拍停止が確認され稽留流産となりましたが、
医師からは「自然排出のほうが手術より確実に体の負担とリスクが少ないので、できるだけ自然排出を待ちましょう。1ヶ月以上経っても出てこなかったり、出てきても残りがあれば手術しましょう」と言われました。

結局1ヶ月半くらい経ってやっと丸っときれいに自然排出となりましたが、もう待てないギリギリまで待ってくれていました。