年長のお子さんの自宅学習について、ドリルのおすすめや勉強時間について教えてください。
お子さんが年長さんの方に質問です。
自宅学習ってどうしてますか?
今は本屋さんで子供がやりたがるドリルを選んでいるのですがオススメの物はありますか?
くもんなどには通わず家だけでこういうことをやってるよ、これがオススメ!などありましたら知りたいです。
1日の勉強時間が何分くらいなのかも知りたいです!
これは甘えなのですが、フルタイムで働いているのもありなかなか時間をしっかり取れておらず、これではダメだと思い毎日勉強させたいのですが、何分くらいがいいのかわからずで💦
アドバイス頂けたら嬉しいです!
- ちゃちゃ(6歳)

ままな
うちの子は学研のドリルをやってます😄
学研のドリルを進めるとアプリで動物が育てられ、5冊?終わるとちょっとしたご褒美がもらえるので娘は育てるのが楽しいみたいで進んで平日は2ページづつドリルしてます☺️
2ページなので5〜10分で終わります😊

mii
チャレンジタッチを毎朝やってます!
言わなくても1人でやってくれるのでありがたいですよ☺️

りんご
フルタイムです🫡
年長の頃はダイソーとかのドリルをやってました!
帰宅してからご飯できるまでの時間にやってましたね。うちは特に強制せずだったのでやらない日もありましたし。
でも小1になりましたが、困ることはなく今もドリル好きっ子です❤️

ます
ほとんどやってないです。
幼稚園でやってくるしなーと安易に考えてます。
夏休みは音読してもらいたいなと思ってます。
かなり嫌がられるのでほんのちょっとですね。
今日は私が絵を描いてそれを当てるゲームでひらがな書いてもらいました。
そんな程度で遊びに全力投球させてます。

mnmyn
習い事のない日だけやっています😊
学研とか公文とかポケモンとかのドリルです!
1日2冊2ページずつなので15〜20分ぐらいで終わります😊
本当は朝に毎日やってほしいんですが、朝はピアノの練習を毎日していてドリルする時間まで確保できなくて夕方にしています。
習い事がある日は帰ってすぐお風呂なので出来ないし、その後となると疲れていて集中力があまり続かないのでなしにしています😂
ちなみに算数系と国語系の1冊ずつをしています☺️
足し算引き算、掛け算、時計、お金、ひらがな、カタカナ、読み取りなどを順番に買っていくので子供の意見は特に聞いていないですね😅
でも子供が好きそうなポケモンのドリルを選んだりをします!

はじめてのママリ🔰
ダイソーやポケモンのドリルを
やってました😊
今は公文のドリルを2〜3ページ
15分程で終わります!
毎日は私が疲れてしまうので
やってません😅
コメント