1歳3ヶ月の子どもが哺乳瓶以外で水分を取れず、夏の水分不足が心配です。ストローマグやコップでの飲水を試みましたが全拒否で、様々な飲み物も受け付けません。どうしたら良いでしょうか。
哺乳瓶でしか水分がとれません
1歳3ヶ月です
家では水かフォロミ(2倍に薄めたやつ)しか飲んでくれません
水はストローマグでしか飲みません
食事の時にちょろっと喉を潤す程度です
夏だし水分不足が心配で
1日3回、フォロミを哺乳瓶であげています
こちらは逆にストローマグやコップでは絶対飲んでくれません
とりあえずなんでもいいから哺乳瓶以外で水分取ってほしくて、イオン水、野菜ジュース、リンゴジュース、牛乳、麦茶を試しましたが、全くダメです
ジュース嫌いな子いるんだ、、、って感じです🥲笑
味噌汁もスープ系もなんだか苦手なようです
歯医者からも保健師さんからも少しずつでいいから哺乳瓶卒業してねーなんて言われてますが、どうしていいのかもう、、、、
哺乳瓶のフォロミを1日やめてストローマグやコップでいろんな飲み物差し出しましたが全拒否、おしっこも真っ黄色で全然出なくなり、焦ってフォロミを夜中にあげました。
本人意思はっきりしてます。飲む時もマグに入ってるものが透明か(水か)確認して飲みます。逆に哺乳瓶で飲む時はフォロミが入ってるから確認してます。手強いです
とりあえず拒否され続けても哺乳瓶以外で水分を差し出し続けるしかないのでしょうか。
- ママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント

ましゅ
なかなか意思がはっきりしているお子さんなんですね☺️!
マグやコップを一緒に選びに行き
何入れるー?とお子さんと相談してみるのはどうでしょうか?
私は保育士時代に水分補給を嫌がるお子さんとよくやってたのが
「スープとお茶どっち飲みたい?」と指さしながら聞いて自分で選択してもらいます。するとこっちと選んだお子さんはしっかり飲み食べしてくれました!
聞く時は他の物は机に置かない方がいいです。食べてくれない時は
「〜ちゃん、こっちって教えてくれたよ?スープものんでくれるんだと思って待ってくれてるよ。スプーン持って食べる?それとも先生がアーンする?♡♡」と飲ましてあげたり食べさせてあげるのもスっと受け入れてくれる事もありました!参考になれば幸いです♡

はじめてのママリ🔰
うちの上の子も1歳3カ月まで哺乳瓶しか使えずミルクしか吞まずだったんですが。
かなり粘りました。
哺乳瓶に赤ちゃん用の麦茶いれて常に出しておいで、ストローマグはミルクで出して。根気比べ。
下の子はサーモスのマグにしたら11カ月で突然麦茶飲んだんですが、赤ちゃん用の麦茶をかなり薄くして温くしたら飲んで。
ペットボトルとか、ペットボトルのキャプにおちょこみたいに注いで飲ませたりすると飲んだりとか。
水は風呂場でお水屋さんごっこみたいなのしてました。
-
はじめてのママリ🔰
下の子も1歳半までは哺乳瓶でミルク飲んでたんですが、哺乳瓶は1歳半くらいで卒業したほうがいいと聞いたので。
おしゃぶり卒業儀式みたいに哺乳瓶の先ちょん切ってそこに100均の曲がるストローさして。すごい食が細かったのでミルク3歳まで飲んでたんですが😂
一日一回ですが。
好きな柄の直のみ水筒プラスチックとか。何か気に入ってくれるものがあるといいですね。。- 3時間前
-
ママリ🔰
一緒ですね🥲
明日早速根気比べしてみます。
それを繰り返してそれでもどうしてもダメなら儀式します!!
マグの種類とか色とかキャラクターとかで合うのがあればいいんですが😇でも100均のストローとりあえずいろんな種類買って並べて遊ばせてタイミング見て飲ませるのもいけそうな気がします!- 3時間前

みけ
スパウトとかもダメですか??あと、ストロー飲みやコップのみができない感じではないのでしょうか?
うちの子もジュースが嫌いですが、お茶と牛乳は飲みます💦
そんな娘も1歳4ヶ月まで哺乳瓶(しかもミルク)を使ってましたよ😌
もし冷たいもの(常温より冷えたもの)でお腹を壊さなければ、冷えたお茶や牛乳あげてみるのはいかがでしょう?(私も常温が苦手で、今の時期はお味噌も少し冷たくした方が娘もよく飲んでくれます)
ストロー咥えてくれるなら、マグでなくブリックパックの腹を弱めに押して吸わなくても口に入るようにすると飲みやすいです!
哺乳瓶🍼は確かに虫歯が心配ですが、しっかり歯磨きしたり歯医者さんで定期検診うけてれば大丈夫な気がします!
(うちの子も一歳半までミルク覚悟してましたが、手足口病になり哺乳瓶が口内炎に当たって痛かったのか、それから一切飲まなくなりました💦)
夏は特に水分不足が心配なので、秋冬でバイバイできたらいいかなー。くらいでいい気もします!
ママリ🔰
かなり強敵です、、、笑
こちらが水分あげない限り、脱水で本当に倒れちゃうんじゃないかと心配です。
選択肢与えるんですね。やってみます!!