※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
紫蘇紅茶🔰
妊娠・出産

批判とかは受け付けておりません。トキゾプラズマ症が猫の糞尿とかで感…

批判とかは受け付けておりません。

トキゾプラズマ症が猫の糞尿とかで感染すると最近知り、早めに検査した方がいいのかと心配になり、産院に電話した方がいいのか、それとも今度の健診時でいいのかなと悩んでます|・ω・`)

里帰り先では猫を飼っており、家に私がずっといるからと、時々トイレ掃除をしてました。
直接糞尿を触らなかったり処理したあと掃除するのは欠かさずやってましたが、猫の糞尿からということを後から知ってからトキゾプラズマに感染してるのか不安になってます。

猫はもう高齢で、昔みたいに鳥などを狩ることはなく、外に出るとしてもベランダや家の庭にでて猫草を食べる程度ですが、完全室内ではないため可能性はあるよなって思ってます。

妊娠初期の検査では抗体が−でした。
なので、感染してもおかしくないのかと思って悩んでます。

妊娠中に猫の世話とかされてた方はなるべくトイレ掃除とかされてませんでしたか?それとも、私みたいに後から知ったり、そのまま続けてた人はいますか?
後者の場合、産院に相談したりしましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

妊娠発覚時にネコ 妊婦 悪影響って調べてトキソプラズマが出てきたので旦那にトイレ掃除ずっと任せてました!
里帰りする時とかは義実家に猫預けてました!

• 紫蘇紅茶🔰

紫蘇紅茶🔰

猫を飼われいるのですね。トイレ以外の世話はされてましたか?
    特に餌やりや水換えなど。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自動給餌器とか自動水やり器があるので補充と入れ替えはたまにしてました!けど基本旦那に任せてました!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

心配であれば、その日から数えて1〜2週間あけて検査のお願いをすると良いと思います。

糞尿処理を素手でやったり、生肉を食べた猫を触ったりした訳でないのなら、確率は低いかとは思いますが、心配だと思うので、病院に相談して検査の日取りを決めると良いと思います🤔

• 紫蘇紅茶🔰

紫蘇紅茶🔰

そうですね。
    猫の糞尿の処理はスコップで素手だったので、グレーゾーンですよね。その後毎回手を洗ってましたが…。
    あとは、トイレ以外のところで粗相してるのを気づかず尿を触ってしまったことはあり、その後すぐ手を何度も洗ってました…。糞も1.2回違うところにしてたのをティッシュで処理したこともあります|・ω・`)これもグレーゾーンですよね…

現在はキャットフードや柔らかい餌しか食べてないので生肉は食べてはいませんね🤔

連休終わった後に病院に電話してみようかなと思います。ありがとうございます😭

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

私は猫を飼っていて主に私が全てお世話していました。
妊娠中に通院中の病院でトキゾプラズマが陽性だったのに特に医師から口頭でお知らせもなく治療なども何もしなかったです。とゆうか検査した事すら気づかなかったです😖💦母子手帳に検査結果が挟まっていました。
妊娠後期に里帰り出産(県外で)した別の病院でトキゾプラズマ陽性になってるけど治療は何しましたか?って初めてその事を聞かれて「何もしてない」と答えるとおかしな話だなぁって言ってました💦初期だと治療できるが後期で今更何もできないと言われてしまいました。でも無事に出産する事はできました。長々と失礼しました🥹
少しでも不安に思うなら後悔しない様に検診前に一度電話で問い合わせてみても良いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、ちなみに陽性と分かった後もお世話は私が基本していましたよ😅

• 4時間前
  • 紫蘇紅茶🔰

紫蘇紅茶🔰

コメントありがとうございます。
    詳しく教えていただきありがとうございます!
    お世話はママリさんがされておられたのですね!!!

陽性のお知らせもなく治療もないとは通院中の病院どういうこと?ってなっちゃいますよね|・ω・`)
    後期だと治療できないのですね|・ω・`)

とりあえず、少し心配なので連休明けに電話で問い合わせてみようと思います😭
    ありがとうございます!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

トキソプラズマでの感染について、私も妊娠中気になり調べました。
その中で、トキソプラズマは猫が糞をしてから24時間以降に感染力を持つものだと知りました。
それから出たらすぐ片付ける、1日2回はトイレチェックする、というふうに過ごしていましたよ🙋‍♀️
検査はとくにしていません。

• 紫蘇紅茶🔰

紫蘇紅茶🔰

そうなんですね。
    24時間放置することはないのと、1日2回以上は掃除してますね🤔

ありがとうございます😭

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

高齢ということですが、妊娠前の接触はなかったですか?
家猫で妊娠前から接触していて、今回トキソの抗体が陰性なら、その猫はトキソを持ってない可能性が高いと思います。
それ以外なら感染してる可能性もあるので、次回の健診の時で大丈夫なので相談してみると良いと思います。

• 紫蘇紅茶🔰

紫蘇紅茶🔰

私が14歳から時から飼育してる猫で、16歳の猫ちゃんです。6年前に結婚するまでずっと接触はありましたね。結婚してからは年1回会うか会わないかでした。帰省時も猫の糞尿の処理は時々してました。

それならトキソを持ってない可能性があるのですね🤔
    少し安心しました。
    ありがとうございます😭

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

外で他の猫と関わったりするともらってる可能性ありますが、そうでないならまず大丈夫だと思います!

• 2時間前
  • 紫蘇紅茶🔰

紫蘇紅茶🔰

あー。ないとは言い切れませんが、最近はないと思います。すぐに帰ってくるのと、喧嘩してる声を聞かないので。

昔はよく関わってましたし、若い頃はお土産(ネズミ、鳥など)も持って帰ってきてましたね🤔

• 2時間前