コメント
ポンちゃん
我が子は全くですよ〜〜😰
まんまんまんまーとか
まママママ〜〜とかです!
たまに、にゃんと言いますが
パパやバァバなんて、まだです😭
あーみ◡̈
うちの子はニャンニャンとパパとねんねとないないとバナナ(ナって言います)
しか言えないです |゚Д゚)))
遅いとか気にしてないですけど
遅いのかな?( ´•д•` )💦
-
kaeちゃん
私も全然気にしてないのに、会うたび嫌みのように言ってくるので、気になってしまいましてΣ(ノд<)
やっぱりそれぞれですよね‼- 6月7日
-
あーみ◡̈
それは嫌ですね( ´•д•` )💦
ただでさえ色々気にしちゃうのに(><)
ばぁばとか言えないですよー笑
パパもパッて言います笑
こっちの言ってる事はかなり理解してますけど、喋るのは難しいですよね|ω・)- 6月7日
-
kaeちゃん
そうですよね‼色々気にしてしまいますよねー‼
本当ですよー‼理解しても言葉に出すのはきっと難しいですよね‼- 6月7日
退会ユーザー
あーとかうーとかです。笑
上の子が女の子で
6ヶ月からママって言えてたので
それも早すぎかとは思いますが
男の子の成長の遅さに日々衝撃を受けています。笑
-
kaeちゃん
やっぱり男の子は遅くて女の子は早いんですかね?
女の子やのに!!女の子やのに!!って言われて本当困ってますΣ(ノд<)- 6月7日
-
退会ユーザー
女の子は比較的早いって言われてるだけでみんなそれぞれです(^-^)それも個性のうちですよ♡
- 6月7日
-
kaeちゃん
そうですよね‼
みんながみんなそうじゃないですよね‼
ありがとうございます(о´∀`о)- 6月7日
yu-mi
子どもの成長には個人差があると思いますよ(^ ^)うちの娘は10ヶ月ですが、ママ、パパ、ばぁば、ワンワン、まんまの単語を言いますよ^ ^早かったり、遅かったりもその子の個性だと思いますよ♡
-
kaeちゃん
10ヶ月でそれだけ言えたらすごいですよね!!
うちはほとんど母子家庭のような物なんですけど、旦那さんとかとの会話とか多いですか?
会話をあまり聞かせてないのもダメなのかな?とか気になってしまってましてΣ(ノд<)- 6月7日
-
yu-mi
旦那は仕事上帰りが遅いので休みの日以外は娘と会うのは少しです😢
でもいろんなものに興味を持ってほしくて毎日ベビーカーで1時間ほど散歩して、お店などに行ったりいっぱい話しかけるようにしてます(^ ^)
まだ、早いと思いながらも動物園にも2回連れて行きました!実家に猫がいたからか全てを、にゃーにゃー!と言ってましたが、、笑
絵本を見せたり写真を見せてなんなんだよーって教えてます(*^ω^*)- 6月7日
-
kaeちゃん
そうなんですね(*´∀`)
会話を聞かせてないって事はきっと関係ないですね‼
教える事は大切なのかも知れないですね‼ありがとうございます(о´∀`о)- 6月7日
YAK♡
うち、一歳二ヶ月ですが、まだはっきりとは、しゃべれないですよ!!
たくさん、しゃべってくれて、楽しいですね♡
理解はしてくれています!!
遅くないと思いますよ☺️
-
kaeちゃん
そうですよね‼
ありがとうございます(о´∀`о)
理解はしっかりしてくれてると安心しますよね‼- 6月7日
ポコちゃん
うちはまだ、わんわん、ないない、ねんね、はハッキリ言えてないです!すごいですね!😊
そのかわり、猫→ニャーニャ、カラス→カーカー、車→ブップ、蝶々→ちょちょ、などはあります(笑)
全然遅くないですよ😊
うちもこちらがいう事はほぼ理解してくれてます☺️👍(これゴミ箱に捨ててきて〜など)
発語が増えるのはこれからですよ😊
-
kaeちゃん
そうですよね‼
これからですよね‼
ありがとうございます(о´∀`о)
カラスをカーカー言うなんて可愛すぎますね(*^^*)- 6月7日
にゃ~
うちなんてなんもしゃべりませんよ(笑)
-
kaeちゃん
やっぱりそれぞれですよね‼
みなさんの回答を見させてもらってると、たくさん話せる子の方が珍しいくらいですね‼- 6月7日
kaeちゃん
やっぱりそれぞれですよねー‼
私の姪っ子とかも遅かったし、大丈夫ですよー‼って言ってるのに、毎回毎回女の子やのにー‼女の子やのにー‼ってそればっかりで!Σ(×_×;)!