コメント

にこにこ
同じくです😿
それでもなんとか3分の2は貯金して、残りは足しにしてしまってます…
ですが、しっかり使った金額をメモして必ずいつか戻すと決めてます!

こきんちゃん
基本子供の口座に貯金してますが余裕ないなって月は使います💦
使った分はボーナス入った時に戻します!
-
はじめてのママリ
そうですよね、、できるかぎり貯金はしてあげたいけどそうすると生活が、、ってなったらやっぱり使うしかないですよね😭
- 3時間前

ままり
普通に生活費の口座にいれてます。
児童手当だけ分けたりしてないので、給与と合わせて生活費になってたり貯金になってたりです。
-
はじめてのママリ
なるほどです、、💦
- 3時間前

はじめてのママリ🔰
出来るだけ貯金してますがギリギリの月は額を減らして貯金してます💦
-
はじめてのママリ
そうですよね、、少しでも貯金しててすごいです😭わたしも生活ギリギリで困ってます😭
- 3時間前

はじめてのママリ🔰
給料と同じ口座に入ってくるので、あえて分けたりはしていないです!
収入として合算しその中から生活費にしたり貯金口座にうつしたりしています!
-
はじめてのママリ
なるほどです💦貯金口座は別に作られているのですね??✨ちなみに月いくらずつ貯金していますか?旦那さんとお金を一緒にした時から一緒に貯金をしていますか?たくさんの質問すみません💦
- 3時間前

ヨーグルト
貯金はいつかできると信じて、2ヶ月に1度は使ってます!!
使う内容は、必ず子どもの物のみです!
保育園の購入品や、服、オムツ等です!
あとは、今年七五三なので そこに少し使ったりする予定です🥹🤍
-
はじめてのママリ
子供のことに使えば全然使えそうです、、😭
- 3時間前
-
ヨーグルト
子供と生活する上でかかる出費は、全て“ 生活費”なので 毎月生活費として使っても問題ないと思います🥹🤍
子供に不自由させたくないです🥲
2年前は、個人事業主税という税金の支払いに使ったこともあるし、 食費として消えたこともあります!!- 3時間前

初めてのママリ🔰
子供のために貯金したとして使い道はなんですか?
お子さんに渡してあげるんでしょうか..?
我が家は大学費用のために貯金してます。
子供には渡しません😊
もし同じような目的で貯金してあげたいのであれば、今使ってしまっても大学費用などは親が出してあげれば同じことではないでしょうか?
-
はじめてのママリ
子供の口座に貯金して、大人になったらプレゼントできたらなと思っていました!💦大学費用の足しにしても、自分の好きなように使って、、と言いたいところだったけど、生活が苦しくなってしまいそうです😂
- 3時間前
-
初めてのママリ🔰
プレゼントしたいんですね!
大学は自分で出すことが前提で、もらった200万から進学するなら使ってねってことなんですかね?🤔
今は生活が苦しくても、いつか余裕が出てきてから貯金してそこからプレゼントしてもいいと思いますよ✨- 3時間前
-
はじめてのママリ
私自身大学進学するとき親からは何もお金の援助もなく、奨学金+自分のバイト代で賄っていました。現在卒業後も奨学金として返済しています。それを考えると子供に苦労して欲しくない思いで、少しでも足しにできたらなと思って貯金しようと思いました!💦
- 3時間前

はじめてのママリ🔰
うちも今は余裕ないので児童手当は貯金してないですが、帰省した際に親戚等に頂くお祝いやお年玉、お小遣い等は全部通帳に入れて使わないようにしています!

はじめてのママリ🔰
使っています!子供の習い事の費用として☺️

はじめてのママリ🔰
貯金しています。生活ギリギリですが。
お祝い金なども貯金しています。
はじめてのママリ
それでもたくさん貯金していてすごいです💦😭使ったお金をちゃんと戻せば子供に悪いな、、っていう気持ちも無くなりそうです😭