※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
②mama
子育て・グッズ

子供が保育園で下痢嘔吐し、ノロウイルス感染か心配。検査を希望したができず、他の病院で検査してくれるか知りたい。経験のある方いますか?

こんばんは⭐️
今日の夕方保育園で子供が嘔吐 下痢をして、先生にノロウイルスが1個下のクラスで出たからもしかしたら…。て言われました。
久居の のむら小児科に連れて行き保育園で下痢したオムツも持参し検査してもらえるて思ったら見るだけやった😩💦
「便の状態や色 あと症状から言ってロタやノロのウイルス系胃腸風邪で間違いないね!」て言われました。
検便は?て聞くと、ここでは出来ないよ!て言われました。
病院行く前に検査してもらえるか電話でちゃんと確認してから言ったのに😩

津市内 もしくは松阪でお子さんがロタやノロにかかった時に病院で検査してもらったて方いますか??大きな病院じゃないとしてもらえやんのかな?

コメント

2年ほど前の医療事務やってた時の情報なので、もしかしたら変わってるかもですが…
ノロの検査などは、特別な理由を除いては、保険診療で検査が出来ないのです。高額の実費を払えばしてくれる所もあるかもしれませんが…
結局検査をした所で、特効薬の様なものは無く、整腸剤飲んでウイルスが出てしまうのを待つしかないので、検査してまで特定する程でもないという事らしいです。