※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
azu
お金・保険

私の子は今月で2歳になります。保育料の平均ってどれくらいですか?🗣🗣

こんばんは🌞🌞👍
私の子は今月で2歳になります。
保育料の平均ってどれくらいですか?🗣🗣

コメント

skyg

認可だと年収によって違うので、1万円の人もいれば10万円近い人もいますよー。

認可外だと園によって全然違うので、ホームページに書いてたりします!

認可、認可外でも違いますし
住んでる地域でも違うので
平均は出せず、ピンキリです。

認可だと世帯収入によって
異なりますが
手取り年収400万いかないくらいで
私の地域だと32000円です。
認可外だと4万〜5万です。
どちらにしても役所に問い合わせたり
ホームページ見ると詳しく書いてますので参考までに見た方がいいですよ!

いちご

保育園いれようかなーっとおもってて料金調べたらうちは四万ちょっとでした😭😭
でも落ちたのでいれれないのですが💦笑
ちなみに0歳です✨

ゆうさん

うちは所得が少ないので、3千ちょっとです。地域によっても違うらしいですよ。うちの市は二人目は免除になっています。未満時の時は1万くらいでした。

☆

1歳児で、約一万です

ザト

今月発行される住民税決定通知を夫婦2人分まとめて役所に持って行くと保育料を計算してもらえますよ╰(✿´⌣`✿)╯♡
最近はほとんどの自治体でホームページなどに保育料の算定表を載せているので、自分で住民税の決定通知を見て、保育料を調べることもできます♡