※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

石川県の佐川クリニックで無痛分娩を経験した方の体験談を知りたいです。痛みが強くなった場合、麻酔の追加は可能でしょうか。

石川県の佐川クリニックで無痛分娩したことのある方!どんな感じでしたか?
痛みが強くなったら麻酔は追加とかしてくれるのでしょうか?

コメント

ママリ

友人から聞いた話なので詳しくは答えられないのですが佐川は子宮口7cmから麻酔を入れてくれて友人はそのまま痛みが増すこともなかったので追加等なかったそうです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

7センチは初産の方ですかね?前産んだ病院はこっちから言わなくても麻酔追加する?って何回も聞いてくれて好きな時に追加できたのでこちらの病院はどんな感じなのかな?と心配してます💦
    痛みが増すことなく産まれてくれれば1番いいんですけどね💦

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

最近佐川で無痛分娩にて出産しました!
初産なので子宮口6~8cmくらいまでは麻酔なしで陣痛に耐えて、助産師さんのOKが出たら先生が来て麻酔打ってくれました。
経産婦さんだともう少し早く麻酔打てるみたいです。
平日で午後の診察時間真っ最中だったので、先生来るまでは陣痛に耐えねばならんかったのはしんどかったです😂
麻酔打たれたら5分くらいで陣痛は引いて、そこからは全く痛みはなし。1時間半くらい?いきんで産まれました!

生まれてから後処理まで、麻酔特有の痺れ的な感覚はありますが痛みは全然なかったのでこちらで追加をお願いすることはなかったです。
(もちろん少しでも痛いかも、と思ったら追加してくれると思いますし、産後の後処理中に痛いとかない?って聞いてくれました)

ちなみに夫の立ち会いを希望してたのですが、立ち会いは麻酔打ったあとに自分で夫に電話して呼ぶ感じでした(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

麻酔してから1時間半で産まれた感じですか?先生にここは産まれるの早いからーってよく話されるんですがそれは麻酔うつのが遅めだからじゃないのかな?と思ったり^^;
    ちなみにある程度陣痛きてからじゃないと入院させてくれませんでしたか?前の病院は微弱陣痛でも入院していいよって感じでしたが、、
    電話して自分で呼ぶっておもしろいですね🤣

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、麻酔してから1時間半くらいです!
    5分間隔の本陣痛が始まってから麻酔打つまでは3時間くらいだったと思います🤔
    そこから1時間半なので、合計4時間半くらいで生まれました!

私は初産だったのもあり、いきみ方が分からないと逆に長時間になってしまうので子宮口8cmくらいまでは本陣痛耐えてましたね。
    経産婦さんだと4~6cmくらいで入れてくれると言ってたような気はします🤔
    麻酔打つのは一番効果的なタイミングを助産師さんが判断してる感じです。一番しっかり効く麻酔は効果が1時間程度なので、一番しんどいタイミングに痛みがないようにタイミング図ってくれてる感じでしたよ!
    詳しくは無痛クラスっていう無痛分娩選ばれた方への麻酔説明があると思うので、それに参加してお話聞かれるのが一番分かりやすいと思います☺️

私は予定日過ぎても陣痛が来なくて入院→バルーン+促進剤の計画無痛になってしまったので...💦
    でも最後の診察時に5分間隔まで待った方がいいのか聞いたら「痛くなったら来ていいよ」って言ってくれてました!

基本的に産院から家族には電話しないとのことで、麻酔かけてから良きタイミングで「旦那さん呼んでいいですよ」ってスマホ渡されました🤣
    夫が一番驚いてた気がします(笑)

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5分間隔の本陣痛3時間って結構きついですね💦
    効果1時間だとそれ過ぎたら追加してくれないと恐怖ですね😱
    予定日すぎたらすぐ入院のこと言われるんですかね?過ぎてもできたら自然をまちたいところです、、(><)
    無痛教室あるんですね!参加してみたいと思います😃

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3時間の陣痛、体感にしたらあっという間でした!(笑)
    十何時間も陣痛耐える人もいると聞きますし、私はかなり安産な方だったと思います😌
    お産や後処理の時に都度痛みはないか聞いてくれてたので、痛ければきちんと麻酔追加してくれますよ!効果切れても即痛いわけじゃないので大丈夫です🙆🏻(詳細は無痛クラスで説明あります)
    病室帰ってからも麻酔効いてましたし、産後は自分で投与できる痛み止めももらえるので、痛いは痛かったけど多分自然分娩の方に比べたら相当回復早かったと思います🥹

予定日直後の診察で入院日を決められましたが、他のお産の予定との兼ね合いもあって即入院ではなかったです🤔
    私の場合最後の診察の時点で3200gだったので💦もう少し小さい子だったら自然に待てるか聞いてみてもいいかもですね!(出てきたら3600gでした😂)

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初産でしたら時間も短くて安産でしたね!✨私は1人目は10時間くらいでしたがそこはすぐ麻酔してくれるとこでしたので全然大丈夫だったのですがそこに今は通えない為佐川さんに来てますが色々方針とかも違うので心配だらけです🤮
    自分で投与できる痛み止めって飲み薬ですか?
    そんなはやく入院日決められるんですね💦
    私は1人目予定日1週間過ぎても産まれる気配なくでもお医者さんが羊水もまだあるし大丈夫だよって言われて急かされたりしなかったので
    バルーンとか促進剤とか使うの抵抗あるので予定日より早めか丁度くらいに産まれてきてほしいところです〜😱

• 8月11日