※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るり
子育て・グッズ

幼稚園の課外教室は園外で習うより安いのでしょうか。場所によると思いますが、参考までに教えてください。

幼稚園の課外教室(サッカー、英語など)は園外で習わせるよりも安いものなのでしょうか?☺︎

勿論場所にもよると思うのですが参考程度に教えてください☺︎

コメント

園外と変わらないです😂
でも送り迎えの手間が省けるので人気あります✨

それと仲良い友達と習えるので子どもは楽しそうです☺️

園外の習い事も2つしていますが、仲良い友達が少ないから楽しくなさそうです😭

はじめてのママリ🔰

外部の習い事と変わらなかったですね🤔
月謝以外の必要経費もある習い事はやはりそれなりにかかりました。
メリットは預かり時間が伸びる、お友達と一緒に始められる、ぐらいでしょうか。

ままり

うちの幼稚園は安い印象です。

たしかスイミングが5500円、空手週2で5000円、サッカー5600円、英語は週3で17000円くらいでした。
うちは体操してて5600円ほど、月2-4回で園行事の関係でお休みが多いので割高感あります。ただ年中が先にやっててその間年長は1時間預かりしてくれてるので預かり含めたら安いかなって思えます😅w