コメント

わたこ
現在の状況は違うのですが、うちの子ども小規模から保育所に移行しました。当時は小規模を卒園すると10点加点があったので、入りやすいかと思います!

しめさば
小規模に半年もしくは1年通っていると加点がありますよね。
転園先の大きい保育園の3歳枠の数にもよりますが、小規模からならだいたい入れているイメージです。
現在時短勤務でも、元々フルタイムで働いていた会社ならフルタイムの点数で計算になりますよ。
-
まみー
ご回答いただきありがとうございます😄
今時短勤務でも元々フルタイムで勤務してたらフルタイムの点数計算なんですね!?すごくいいことを聞きました😆希望が持てました✨教えてくださりありがとうございます😭- 7月21日
-
しめさば
元々フルタイムで働いていた会社に復職して時短勤務になる場合、元々のフルタイムの給与をもとに時短の給与が算出されると思うのですが、その場合大元の契約(フルタイム)はそのままで、育児のため有期で時短ということになり、点数はフルタイムの20点がつきます。
私もそこ勘違いしていて時短だから不利だーと思っていたのですが、復職は月100時間の時短ですが実際フルタイムの点数がついて市内の保育園入れています。
ただ復職に伴い大元の契約ごと変わった場合(正社員8時間からアルバイト5時間に雇用形態を変えたとか)は、新しい雇用形態での計算になるので、実際の勤務時間での点数になりますよ!- 7月22日
-
まみー
ご丁寧に教えていただきありがとうございました😭💕
不利だと思っていたのでどうしようかと焦っていましたが、今はからあげさんのおかげで精神的に少し余裕ができました😊
本当にありがとうございました😆- 7月23日
まみー
ご回答いただきありがとうございます😁
最初に記載しておけば良かった
私が時短勤務のため点数がフルタイムの方よりも低いんです…
なので加点があっても、フルタイムの方より劣るので入れるか不安で😖何とも言えないですよね…😅
わたこ
保育所の選択肢を広げたら入れる可能性はあるかと思います。
まみー
とりあえず4ヵ所記載するつもりではいますが、そのうちの1ヵ所は2歳からの持ち上がりで埋まるみたいなのでほぼ無理みたいです。トホホ…😅