33週で切迫早産気味と診断され、リトドリン服用中。安静に過ごすよう指示あり。次回検診まで寝て過ごすか悩んでいる。水通しをするかどうかも悩み中。安静解除まで待つべきか迷っています。
33週の時に内診をされ、赤ちゃんがおりてきてて切迫早産気味と診断されました。リトドリンを1日3回服用しています。
自宅安静を言われ、家事は何もせず寝て過ごしています。
今日34週で検診に行きました。内診はありませんでした。10ヶ月になるまで後2週間安静に過ごすこと。
「ずっと寝てた方がいいですか?」とダメ元で聞いてみると、「休み休みで安静に」と言われました。
お腹が張るとかの自覚症状はほぼありません。この1週間ずっと寝てたからだとは思いますが…
37週まではお腹にいて欲しいので、次回の36週の検診まで今までどおり寝て過ごそうとは思っています。
が、こんなことになると思っていなかったので水通しがまだ終わっていません。
里帰りではないので水通しは自分でしないといけません。
まだ大丈夫と信じて36週まで水通しをしないか、休み休みなら…の先生の言葉を信じて調子のいい時に水通しをしてしてしまうか迷っています。
万が一水通しができず入院になった場合は旦那にしてもらうように伝えてはいますが…
安静解除になるまで待つべきでしょうか?
切迫の診断がだからこそ、調子を見てしておくべきでしょうか?
- Nana(3歳6ヶ月, 7歳)
コメント
r♡ymama
私も27週ですが切迫早産で自宅安静です
上の子がいるので安静になんかできません😱
お腹の張りは風船のようになったり
お腹触るとカチカチになってると張ってます!
洗濯はしても大丈夫ですけど休み休みした方がいいと思います
退会ユーザー
私は上の子の時にも水通ししてません😊
産院でもすぐ洗うししなくても別に…と言われてたので面倒になって💦笑
でも今産まれちゃったら少なからず赤ちゃんにリスクがあると思うので、不安に思いながらも水通しするくらいなら36週までは安静に過ごすことを選んだほうがいいように思いますよ😊
-
Nana
ありがとうございます。36週まで待って、旦那と一緒にパパッとしてしまおうと思います。
- 6月9日
Nana
ありがとうございます。
旦那と相談して手伝ってもらえる日にしたいと思います。