※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

SNSでの選挙に関する批判的意見について、批判だけでなく具体的な代替案を示す意義について考えています。なぜ建設的な意見が少ないのか疑問に思いました。

SNSとかママリでもそうですけど
選挙系の質問や投稿に、〇〇党はこーであーで良くないです。よく調べてください。選挙前なので耳障りのいいことを言っているだけです。現実的ではありません。といった
批判的な意見だけのコメントをよく見かけますが
批判と合わせて△△党はこうで、あーなので、〇〇党より△△党に投票した方がいいと思います。といった発言をしないのは何故かなぁと…。ふと思いました🤔

〇〇党は良くないと主張するなら
〇〇党推しの人たちに
こっちの△△党の方がいいよ!と理由をつけて主張した方が凄く建設的だと思うのですが…。

コメント

はじめてのママリ🔰

何故なのか、、というのも人のコメントってそれぞれだし自分が望むこと全て書かれることなんて珍しいと思いますよ

• ままり

ままり

もちろん、コメントをどう書くかは自由ですし
    私が望むように書かれることを望む訳ではないのですが…

なんで、批判だけなんだろうと単純に気になってしまいまして💦

否定するエネルギーがあるなら、自分の推す政党のアピール文を付け加えた方が実りある(?)のではと。

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

批判のほうが簡単だからだと思いますよー

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主さんの疑問もとてもわかりますよ🥺
    選挙前になるとSNSはいつも以上に湧いてきて、しかも政治のこととなるとその党に票が集まることを嫌う層があることないこと、聞こえの悪いこと、いい事を出してきて迷走しますから😂

その辺を鵜呑みにしないでね、という意味の否定でもあるかもしれませんね🥺
    今の日本は低迷していて、どこの政党も信じられない気持ちですが、1番マシなところを頑張って探すしかないから余計こうなりますよね🤮
    私もいい政党教えてほしいです🤣笑
    税金減ってー😂

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

確かにそう思うかなと思います😊
しかし、私のように疑り深い人はそれよりこっちの方が、、と言われるとその党を推したいだけの人に聞こえて少し怪しさを感じます🤣
なので、あまり政党を押し付けるのはやめてます🥹わかりにくくてすみません

以上の理由で私は政治と宗教は人に押し付けると良くないのかなと思ってます🥲
でも、された方も嫌なんだとばかり思っていましたが、主さんのように思う方もいるのだなと気付かされました🥺

• ままり

ままり

なるほど🤔
    この党が良いよ!!とお勧めだけされたら押し付けかな?と少し思ってしまうかもですが
    批判コメントをする時点で考えの押し付け?に近いので、それなら批判ついでに自分の推す政党を合わせてアピールした方が良いんじゃない?と💦

否定だけ。というのに違和感を感じてしまいまして🤔

否定するなら、オススメの政党を教えてよ?と思った私の疑問でした💦

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

違う方のところに返信しちゃいました💦ごめんなさい😭

• 5時間前
  • ままり

ままり

ご丁寧にありがとうございます!

自分で判断しようにも、どの情報が正しいとか
    いや、これは裏を読むべき?いや?でも?この政策は可能?不可能?耳障りがいいだけ?裏で自民党と繋がってる?なんて全く判断ができません😭

結局のところ、実際に政権交代後に
    結果を出したかどうかの結果論でしか良し悪しは分からないよなぁ…と思ってしまったり😓

恥ずかしながら今が人生で1番政治について関心もあるし考えているところです💦

私も良い政党教えて欲しいし
    税金減って欲しいですーーー😭😭

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

普通の神経の人なら〇〇より△△の方がいいのでそっちに投票した方がいいと思います。なんて事は言いません😅😅

• ままり

ままり

そうなんですか😳💦
    それは何故ですか💦?
    すみません。自分の感覚がおかしいのかもしれないので、教えていただきたいです🙇‍♀️

• 5時間前
はじめてのママリ

それめっちゃ思ってました🤣
そんなに批判するならどの政党がいいのか教えてください~っていうとはぐらかして教えてくれないんですよね😅

〇〇党ってヤバくないですか?💦なので△△党にします!とかもヤバいって具体的に何…?っても思います😅

あと〇〇党はあーでこーで!ってめっちゃ詳しいのに何故か曲解やデマ言う人も何見て言ってるのかな?と疑問です🤔

でも、デマが多過ぎて、よく調べてください!は言っちゃうかも知れません😅

• ままり

ままり

そう!そうなんです!!
    はぐらかして自分の良いと思っている政党は教えてくれないの不思議過ぎて…。

確かに、ヤバいとかフワっとした感じの理由しか書いてない人もいますよね🤔

調べる。は、本当に重要なことですよね💦ただ、調べてもそれが本当に真実なのかも自己判断出来ないこともあって…本当に難しいです💦

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

他の党を名指しで批判してる人が応援してる党ってどうなの?ってなりませんか🥹
「AよりBが良いです!」なんて言われたらB党やばい人多そうだなってなります😇

つまりは自分が応援してる党のマイナスイメージになりかねないので、気軽には発言しないのが普通じゃないですかね。政治や宗教の事は明言は避ける人がほとんどかなと思います。
あとはSNSとかであれば、単純にその人の知識不足で論破できるほど理由がないか、ですかね💦

• ままり

ままり

あー!なるほど!!
    なんだか腑に落ちました!!
    応援してる党のマイナスイメージになりかねない…。
    確かにそうかもしれないです🤔

政治や宗教に関しては明言を避ける風潮があるのは肌で感じていますが
    みんなで意見を言い合って、より良い判断を出来るような環境だったら良いのになぁと思ったりもします💦

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

そもそもママリで特定の政党がいいよ!とか言うのって規約に引っかかると思いますよ💦なのに割と投稿してる人いて驚きます。
政治理念を主張する場ではない、というのがママリ運営の見解なんだと思いますが、垢BANとかされないのかな?と疑問です。

• ままり

ままり

そもそもですね😳!!
    規約は頭から抜けてました😂💦
    確かに…垢BANされてる方も居るかもしれないですね🤔

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

そういうの見たことないのでわかりませんが、無党派だからという可能性もあるかなと思いました。

私自身も無党派で、特定の政党を推しておらず、個人的で気にいった候補者やまともな候補者がいなければ消去法で投票しています。