選挙でどこに投票しようかまだ悩んでいます。皆さんどこに投票しますか?…
選挙でどこに投票しようかまだ悩んでいます。
皆さんどこに投票しますか?
またその決め手を簡単に教えてほしいです😌
批判や賛同はなしで、意見交換の場として色んな方のお話をお聞きしたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママ( 28 )
参政党予定ですがチームみらいについて少し調べてるとこです!

ももノコ
N○Kに思うところがあるあるなら N党に、って感じです。
増税が嫌なので国民に入れようと思っていたのですが立候補者がいなくて😅
消去法で参政党にかなと🙌
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
消去法ですね。
どれもこれもこの党は素晴らしい!支持したい!というのは難しいですよね。
考え方を教えてくれてありがとうございます。- 3時間前

はじめてのママリ🔰
はじめは参政党いいなって思ったんですが月10万とか=税金が増える?とか子供の医療費、保育園、教育費の無償化を廃止するとかのでそういうの見て、
え、子育て世代ほんとに参政党でいいの?ってなってます。
1番現実的な対策の手取り増やすとか
若者支援に1番いい対策だと思うので
国民民主党かもです!私だったらですが
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
わかります。
10万円も現金ではなくクーポンとのこと。かつて民主党が配れなかった3万円を10万円にしてどう配るのか具体的な話がないので信ぴょう性に欠けますよね。
考え方を教えてくれてありがとうございます。- 3時間前

はじめてのママリ🔰
チームみらいに投票済みです!
チームみらいが議席取ればこれまでの政治が変わります!
長年政治が抱えてきた問題が解決します。
裏金問題、支持母体の意見ばかりが通って国民の意見が届かない政治など。
その問題を解決する仕組を構築されていて、今チームみらいが出している政策は、国民の声を元に作られた政策となっています。
サイトから政策提案できるようになっています。
AI技術を用いてそれを可能にされています。
寄付金もサイト上でリアルタイムで可視化されていて、収支もオープンにされています。
そして素晴らしいのが党首の安野貴博さんの人柄です。
この人だったら絶対に私利私欲に走ったりすることはないと確信できる人です。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
期日前投票されたんですね。
素晴らしいです。
チームみらい、安野貴博さん、今一度調べようと思います。- 3時間前

はじめてのママリ
参政党は徴兵制度を導入とか、核を保有して対馬に置くとか街頭演説で言ってるので、絶対にあり得ないなと思っています。
私は毎回、安定の共産党に入れます。
子育て世代や、障がいがあったり、しんぐるだったりなど生活弱者にしっかり寄り添ってくれるからです。
-
はじめてのママリ🔰
支持党と理由を教えてくれてありがとうございます!- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
横から失礼します。街頭演説いくつも見てますけど徴兵制度導入て一度も聞いたことないです。逆に党首は自衛官だったし徴兵制はしませんっていう発言しか見たことないんですが💦 情報元シェアしてほしいです🥺
- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
憲法草案をみての解釈の相違は人によりあると思います。
・国民主権から国家主権
・子孫のために日本を守る義務
この2点が、徴兵制と捉えるか捉えないかで分かれる部分かと思います。
街頭演説については、戦争はしない。としっかり否定するものと、イスラエルの軍事国家を褒めるものがあるので、こちらもどちらをどう捉えるかだと思います。- 3時間前
-
はじめてのママリ
すみません、コメントが下に行ってしまいました💦
- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
徴兵制について情報元のシェアがありませんので、「参政党の見解として徴兵制を導入する」ということではなく、「あくまでママリさんの解釈」ということですね。参政党が徴兵制導入を声高らかに謳っているような語弊招きかねない書き方だったのでそこをお聞きしたかっただけです☺️ 徴兵制は参政党としては反対という立場で間違いないですよね。
https://youtube.com/shorts/iWOWnNFHjWU?si=K0Kzuw8DrwqxJpU-
国家主権や国民主権あるいは核保有についても昨日の討論で詳しく議論されてますし、個々の解釈となるので異論ございません☺️
https://youtu.be/bB2N3qJrV_g?si=rVla4m9xa_zOLbos
支持政党は自由ですが誤情報の拡散はよくないと思ったので確認でした。失礼しました。- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
すみません、投稿主です。
投稿主も返信頂いた方も、あなた様も「はじめてのママリ」なので、訳わからなくなってしまいましたね💦
横から失礼します。というあなた様のコメントに返信したのは投稿主の私です。
その後、コメントが下に行っていました。という返信をしてくれた方が徴兵制導入のご意見をくれた方で、下の方に情報について返信してくれています。
投稿主の私としては、どちらとも捉えられる発言が多いため、個々の解釈によるのかな?と感じ返信しました。支持する人、支持しない人、双方を否定するつもりはありません。
ほとんどの人が全ての情報を網羅出来ている訳ではないので、こうして情報交換して頂けて大変助かります。
ありがとうございます。- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
投稿主さんだったんですね💦
私が確認したかったのは徴兵制の部分だけで、核保有については党首も明言していますし異論ないです☺️ それが戦争に繋がるかどうかは大きな議論になりますし、上のリンク内で太田さんが突っ込んで聞いてるので参考になるかもしれないです!
解釈もどの党支持するかも本人の自由ですが切り取りなどでなく、出来るだけ正しい情報に乗っ取って判断ができればいいですが、一人一様の情報収集の仕方なので難しいですね💦 勘違いしての返信すみませんでした🙇♀️- 2時間前

erio
国民民主党支持です。
政策が具体的かつ、
唯一国民の方を向いていて、実現できる力を持っている党だと思います。自公ともブレずに交渉できますしね。
チームみらいも良いと思います。
YouTubeでリハック、
あとはXなどで候補者の発言を見てみると良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
理想ではなく、実現できる力が欲しいですよね。
SNSは情報量が多く、切り抜きなどに騙されないよう見極めることを求められますが、手軽に情報収集するには良いですよね。
Xの検索履歴、党名と候補者名でいっぱいです🤫- 3時間前

はじめてのママリ🔰
埼玉県民です。元祖日本保守党とチームみらい迷ってます。でも参政党の方が票が集まりそうだからそっちにするかも迷ってます、、
比例は北村さんの日本保守党にします。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
選挙区のお話もありがとうございます。
こちらも埼玉県民です。- 3時間前

はじめてのママリ🔰
参政党にいれます。
sns戦略で、切り取り動画が多く非難が出ていますがきちんと党のホームページを閲覧し、Instagramの参政党公式の話を聞くと日本人ファースト、日本の農業や教育も国防として捉え重きを置いてくれる、言いづらいこともちゃんと言うところです。
(例えば、お金のために小さな子を預けて働きたくなくても働かざるを得ないお母さんたちがいる事実など)私自身将来の子供もために保育園に預けて働き始めました、お金の心配がないなら子供が3歳まで見ていたかった気もするしフルタイムですがパートにしてライフワークバランスもととえたいというのが事実です。日本の女性は働きすぎだし現代の母親は仕事に家事に育児とやることが多すぎるんですよね。子供を産んだら働きたく無い、見ていたいと思うお母さんって多いんじゃ無いかなって思うんです。子供1人につき1人毎月10万貰えたら現実的に子供産もうかなって思う人意外といる気がします。
韓国が出生数が数年ぶりにあがったのも思い切った少子化対策をしたからで今の日本にもそのような政策は必要かなと感じました!不要な子供家庭庁を解体すれば予算もあります。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
参政党、話題ですね。
・10万円は現金ではなくクーポン
・10万円もクーポンのみの子ども支援で教育費と医療費の無償化は廃止
・子ども家庭庁を解体し保育料の無償化廃止
私も、子どもを産んですぐに預けて働きに出るのではなく、お金の心配をせずに出産して育児に専念したいお母さんは多いと感じます。
しかし、それはあくまで選択できる日本であってほしい話であり、全ての女性が子を産み育てることに重きを置くべき。という話ではないのかな。と感じます。
なのでなぜ子ども家庭庁の解体という考えに及び、10万円クーポンが子ども医療や教育費、保育料の無償化が上回るとは思えず、、、現状+10万円クーポンという話ならば支持理由も分かりますが、本当にここの部分は不思議に思っています。- 2時間前

はじめてのママリ🔰
私も未だに悩んでます💦政党のほとんどが改憲派じゃないですか??😭
憲法は国の権力者が権力を振りかざして国民に酷いことをしないように国の権力を制限し、国民1人1人の尊厳を守ってくれるものです。何故ほとんどの政党がこれを変えようとする動きがあるのでしょうか??😭💦
護憲派の少ないこと…😭
国会議員はつくづく自分たち権力者に有利になるよう働き掛けてるなと思います😭
憲法があるから今の私達の人権があるのに😭政府が何度も【緊急事態条項】を「緊急政令」や「国会機能維持条項」と名前を変更してどうにか通そうとしているのが怖くないですか?😭💦
これが通ると国が意図的に緊急事態だと宣言し、選挙なしで国会議員の人気を延長したりできるようになります💦独裁国家の出来上がりですよ…😭
-
はじめてのママリ🔰
私は現段階では無所属連合の護憲派の方にしようかなと思ってます💦
また投票までに意見が変わるかもですが😭💦(ほんとこれまでもコロコロ変わってます😱)- 3時間前

はじめてのママリ
憲法草案ではっきりと自衛隊とは異なる軍隊を作ると謳っていますよね。
それに核を保有するなどはっきり明言されています。
私にはのらりくらりと国民を洗脳しようとしているようにしか見えません😅
-
はじめてのママリ
参政党の新日本拳法構想案の話です。
- 2時間前

はじめてのママリ🔰
子育て政策や経済政策も重要ですが、一番国民に大きな影響があるのは改憲だと思います
緊急事態条項を自民公明、維新、国民民主はなんとしてでも通したいみたいですね💦
韓国で少し前に戒厳令が話題になりましたね。韓国では市民も動き大統領の暴走が阻止されましたが、もし日本で緊急事態条項が通り、同じことが起きたらあっという間に与党の独裁になると思います。
ちなみに大日本帝国憲法をベースにした改憲草案を出している参政党は論外です(自民に合流する気満々ですし...)
すべての政策に賛同できるわけではありませんが、今回一番重要な論点だと思う改憲に反対していること、国会において与党を厳しく追求してくれるという点から共産党に入れるつもりです😖

はじめてのママリ🔰
チームみらい
安野さんもいいんですが、最近はその奥様(今回選挙にはでません)とのお話がすごく面白くてハマってますw
選挙とか関係なくてすみませんw普通にトークとして面白いですw🤣
真面目に話すと、チームみらいの安野さんとひろゆきやら参政党の党首やらの対談も詳しく話してるので是非観てみてください!
私は若い安野さんに賭けてみたいな!と思いました

はな
チームみらいです!
超時代遅れな日本の政治を変えられるのはここしかない😭
子どもたちが大人になった時のことを考えるとめちゃくちゃ怖いです💦
子どもたちの未来を守るために、チームみらい一択です🙌

はじめてのママリ🔰
参政党と国民民主で迷ってますが、おそらく国民民主に投票します!
参政党は今勢いがあってもしかすると自民党を引き摺り下ろすのに1番近道になるかもしれないですが、子育てに関する政策が納得できないので今回は納得できる政策にフォーカスを当てて国民民主ですね。

はじめてのママリ🔰
ちらほらと改憲反対の声があって嬉しく思います。私も護憲派の中で安定感のある共産党に投票したいと思ってますが、護憲派政党(共産、社民、れいわ、立民)まとめて応援してます。
参政党の徴兵制導入かどうかの解釈についてなんですが、どの党の案でも
自衛隊を明記したり国防軍を持つと維持の為に徴兵制が合憲になります。
9条は外国からの侵略を防いでいるのではなく、外国に戦力を利用されて代理戦争に駆り出されない為にあります。
実際にベトナム戦争等で9条を盾に派兵を断り、集団的自衛権が認められてしまった今も後方支援で済んでいます。
憲法に自衛隊や軍、軍事力を持つと明記したら🇺🇸の指揮下(統合作戦司令部)で最前線で戦争、人が減れば徴兵なのです。
また、どの党の案でも危険とは書きましたが、実質議席数的に改正原案を出せるのは自民だけ。改憲派は9条の改正、自衛隊(軍)の明記で改憲派はどこの政党も一致してるので、自民の改憲4項目に賛成すると見ています。
↓
「改憲4項目」とはそもそも何か
https://www.gentosha.jp/article/11936/?srsltid=AfmBOoptJPCz1h1EVKMXuXdMwKpdOm9nCljK-YVSXCyF2aNLQdfpgRzL
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
まだ変動する可能性有りとのことですが、今のところなぜ参政党予定なのか聞いてもいいですか?
ママ( 28 )
すいません、色々調べてて国民民主主義と迷ってきました😩
ママ( 28 )
国民民主党の間違えです!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
お気持ちわかります。