※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
neon✧✦
子育て・グッズ

旦那はフルタイム、自分は求職中で保育園に入園できた方いますか? 子供が何歳で入園できましたか? 認定こども園のほうが2号、3号は入園しやすいのでしょうか? それか認定保育園と変わりないですか? 最近保活を始めたばかりなので教えていただけたら嬉しいです。

旦那はフルタイム、自分は求職中で保育園に入園できた方いますか?
子供が何歳で入園できましたか?
また、認定こども園のほうが2号、3号は入園しやすいのでしょうか?
それか認定保育園と変わりないですか?
質問ばかりすみませんが、最近保活を始めたばかりなので教えていただけたら嬉しいです。

コメント

まぁあ

旦那はフルタイム、私は求職中で入れました。
2日前に入所決定通知をもらったので1歳2ヶ月で7月入所です(^o^)

まぬーる

穴場を狙うなら求職中でも入れます。

こども園に関しては、各々の園の、2号3号の空きによりますね!ガッツリ幼稚園寄りのこども園だと、フルタイムさんは懸念する方も多いですから、空いてたりしますねぇ(^^)

見学してみましたか?

• neon✧✦

neon✧✦

ありがとうございます。
    今日電話してみたところ上の子の枠が空かなさそうなので認定こども園は諦めました😭

• 6月7日
  • まぬーる

まぬーる

あり、では、上のお子さんだけ1号にして入園させ、下のお子さんは3号はダメでした?

• 6月7日
  • neon✧✦

neon✧✦

それは最終手段として考えたのですが、
    夏季休暇や冬季休暇中の預かり保育がなかったので、働き先に迷惑がかかってしまうと思い、その方法は諦めました😢

• 6月7日
  • まぬーる

まぬーる

あたー!それってこども園って言えないですよね😅普通の幼稚園のやり方からも遠ざかってる園ですね💦1号しかいられない園じゃないですかーっ💦未満児までのお子さん達は、年少に上がる時に転園しないとやってけませんね💦

確認できてよかったですね(^^)

• 6月7日
S and N 2児のママ

待機児童がいない市だと求職中でも入れると思いますが、待機児童が多いところは就職先が決まってないと中々入れないと思います。

こども園でも3歳までのお子様は入れる人数枠が少ないので入園しにくいと思います…

保育園は、場所によって預けられる月齢が変わっているので、何ヶ月で預けられるかの場所からピックアップして入園希望出した方が良いと思います。