※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

ワイヤー矯正していた方、矯正中虫歯できましたか?かれこれ30年虫歯ゼロ…

ワイヤー矯正していた方、矯正中虫歯できましたか?

かれこれ30年虫歯ゼロで来ました。見た目はそんなにガタガタじゃないのですが、若干重なっている部分があるのと奥歯の噛み合わせがやや気になり、今後の虫歯や歯周病の予防のためにも歯並び改善しようと思っています。
ただ、バンド?という銀の輪っかをつけたり、ブラケットをつけたりすると歯磨きしにくくなると思うので、虫歯になりやすいと聞きます。
実際気をつけていても矯正中は虫歯になってしまうのでしょうか。。
※マウスピースではなくワイヤー矯正です。マウスピースにすれば?などの回答は不要です。🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

ワイヤーやってます!
産前産後挟んで3年ほどやってますが、虫歯できたことないです。
ちなみに今までも虫歯になったことがないので、ちゃんと歯磨きしてればそうそうならないと思います!
ただ、歯肉炎にはなりやすいです💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙏
    歯肉炎は矯正の先生から指摘されますか?治療は一般歯科に行かないと行けないですよね?💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯肉炎は指摘されますが、治療の妨げにはならないです!
    治療が必要なほどの歯肉炎になったことがないので参考になるかわからないですが、いつもクリーニングと歯磨きでなんとかなってます😌
    ちょっと歯磨きを手抜きするとすぐ歯肉炎になります、、💦

• 2時間前