※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
その他の疑問

犬の混合ワクチンは毎年必要でしょうか。副反応で元気がなく心配です。6種にすればよかったのでしょうか。

犬飼ってる方🐶

混合ワクチンって毎年打ってますか?

今日打ってきたら副反応で元気がなくて心配です😭
前回はパピーの頃でしたがなんとも無かったので、
今年もハガキが来て打ちに行ったのですが、、

反ワクチンとかではないですが、
混合ワクチンは毎年必要ないんですかね😭?

打ったのは10種です、、
副反応のことも話しましたが6も10も変わらないよ
と言われて決めましたが、6にすればよかった😢

コメント

ママリ

打ちました!10種は流通が滞ってるって言われて8種にしました!
打った当日は少し元気なかったです。
翌日からはいつも通りでした!

ママリ

うちの犬もワクチンで副反応が出てグッタリになった事があるので、今は5種を打ってますよ。防げる病気は少なくなるけど、打たないより良いかなと思っています。

りっちゃんママ

打ってません。
大型犬と小型犬と同量のワクチンをつうそうです。小型犬はそれだけ薬の蓄積量やダメージは大きいと思います。
なのでワクチンの時期に打つ前に抗体検査をして抗体が体に残っていれば打たずに証明書を病院にもらってトリミングやカフェに持って行きます。
副反応6と10で変わらないことないです。
うちの病院では川や山などアウトドアに連れて行かないなら少ない方がいいと言われました。
なので病院に確認して抗体検査してくれないなら他の病院さんに行くのがよろしいかと…
先生との関係性やお家の環境など分からないですが少しビジネス臭のする病院かと💦
長文失礼しました

あおちゃん

動物病院で働いてたことがあります。
獣医師の考え方にもよりますが、推奨は毎年だけど一年たったからといってすぐに切れるわけではないので間があいても大丈夫とのことでした。
うちは副反応がでたわけではないですが体への負担を考えて高齢になってからは毎年は打たないでいます。