※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ばぶん
その他の疑問

育児一時金の直接払いについて、病院が申請しているのか自分でも役所に行く必要があるのか確認したいです。

育児一時金(50万のやつ)の、直接払いにするかどうかの書類をだいぶ前に病院から貰って、提出したけど
それって病院が申請してくれてるってことなのか…??
また別で自分でも役所に行かないとなのかな。
明日病院だから確認するだけど、どうなんだろう…
直接払いにしますって書類渡してたからそれで終わりと思って、完全にどうするのか自分で役所にも行くのか聞くの忘れてた…

コメント

ママリ

直接払いにしますって書類出したら、その差額だけが請求されました!
2人とも別の病院ですが、どちらも書類だけ出して後日自分で、とか何もなかったです!

スノ

私のところは直接払いにしますって書類を産院に提出しておわりでした!

はじめてのママリ🔰

大きな病院で出産しました!
病院への書類提出だけで終わりましたよ!役所にはいってないです!
50万以内だったので手出しなしでした🙆‍♀️
ちなみに差額の受け取りですが、早く欲しいなら病院の文書係で書類を受け取るか(文書料は必要)、遅くでいいなら自宅に差額の申請書類を届くのを待つ、、って感じでした!

ばぶん

みなさんそうなんですね!!
完全に聞くの忘れてて少し不安でしたが安心しました!!!
コメントありがとうございます🌻✨