※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

皆さんはママ友?保育園のママさん?とは敬語ですか?上の子と同じクラスで…

皆さんはママ友?保育園のママさん?とは敬語ですか?

上の子と同じクラスで家も近所のママさんとよく話します。
歳は私より10歳くらい上なのですが、とてもフランクに話しかけてくれて会話が盛り上がると私もついタメ口が出てしまいます。

もちろん相手が敬語なら敬語になりますが、
明らか年上の相手にタメ口が出るのって失礼ですかね💦

一回家にお邪魔したことありますが、連絡取り合ったりとはの仲ではまだ無いです!

コメント

とも

敬語です。
いきなりタメ口なママさんが1人だけいますが、正直怖いなという印象で、挨拶程度にしています😅

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    いきなりタメ口は怖いですよね💦
    私が人見知りなので気軽に話せるのがその方だけで、他の人は挨拶程度でずっと敬語です!

• 3時間前
MA

最初は年齢問わず敬語から入りますが、話盛り上がると私もタメ口でちゃいます😂
ある程度挨拶できて立ち話できるくらいの関係になったらもう最初からタメ口の人もいます😂でも自分より下でも同世代でも敬語メインの人もいるし相手の様子で使い分けてます!でもあんまりキチキチした敬語じゃないですね、噛み砕いたなんちゃって敬語みたいな…

私は年齢的に中間層ですけど、若いママさんからタメ口でも気になりません😊
お家にお邪魔するとか連絡とかはあんまり気にならないです!会うたびやっほー!おつかれー!ってなるけど個別ラインしたことないママもいます😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    最初は敬語ですよね!相手が気さくな感じだとこっちも気が緩んでタメ口出ますよね🥹
    私は人見知りなので、気軽に話せるのその方だけで💦

気にならないと言ってもらえて少し安心しました!
    気さくに挨拶ができて羨ましいです🙂‍↕️🤍

• 3時間前
🌻(30)

年上タメ年下全部に敬語です!!☺️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    やはり敬語ですよね💦

• 1時間前