※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みちゃん
お金・保険

切迫早産で入院中ですが、退院後にタクシー利用時の医療費控除について知りたいです。どこに相談すれば良いでしょうか。

切迫早産で現在入院中でして、退院できるようになったとしても週1での通院が必要だと言われました。

その際に、タクシー利用する場合は医療費控除は受けられますか??
受けられる場合、申請時に診断書等必要なのでしょうか??

こう言った相談はどこに相談すればいいのでしょうか??

教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ

緊急でやむを得ない時しか多分タクシーは申請できないと思います

陣痛が来てしまった!とか破水してしまった!
早朝や深夜で交通機関がない!とか🤔

でも聞いてみる価値はあるので管轄の税務署へ連絡したら教えてくれると思いますよ🥺

ママリ

タクシー申請はあくまでも、
緊急時しか使えません。
ですので、通常の通院でのタクシー利用は対象外です。

ママリ

通常のタクシー代は医療費控除に含まれませんが、病状からみて急を要する場合や、電車、バス等の利用ができない場合には、医療費控除の対象になります。
なので例えば医者の判断で切迫早産のため電車やバス、徒歩での移動がNGと診断されたら医療費控除に入れれるかもしれません🧐相談するなら管轄の税務署になりますね。