※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

女の子の沐浴でお股の洗い方について教えてください。ヒダは手で洗うべきでしょうか。白い胎脂がついているのですが、そのままでも大丈夫でしょうか。

女の子の沐浴でのお股の洗い方について教えてください🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

お股のヒダは手で洗った方がいいのでしょうか?

先日出産し退院したばかりです。
2人目ということもあり、産院での沐浴指導がありませんでした。
助産師さんにお股の洗い方を口頭で聞くと、ヒダは洗わなくていいよと言われたのですか、ずっと白い胎脂のようなものがくっついています。

先程お尻拭きで拭いてみると黄色っぽいものが付きました。

どうやって洗ってますか?😣
また、白いものはそのままにしていても大丈夫なのでしょうか?

上の子は男の子なのでわからずです
教えてください🙇‍♀️

コメント

ママリ

手の平で洗ってました!

• ママリ

ママリ

やっぱりちゃんと洗ってるんですね
    恐る恐る触ってみたのですが、ぜんぜん取れませんでした😭

• 8時間前
  • ママリ

ママリ

ガーゼを使って洗ってみてはどうですか?

• 8時間前
  • ママリ

ママリ

ガーゼですか!
    明日使ってみます!

• 7時間前
はじめてのママリ

手で洗ってました☺︎
でもゴシゴシ落とし切る必要はないって何かで聞いた記憶があるので軽く洗い落とす程度でやってましたよ〜!

わたしは逆に男の子の🐘事情不明すぎて悩んでます😅

• ママリ

ママリ

取り切らなくていいんですね!
    ぜんぜん取れる気配なかったんですが、それを聞いて安心しました😊

男の子は皮を剥いた方がいい、剥かなくていい、とお医者さんによっても指導が違ってわからないですよね!
    うちは剥かなかったんですが、3歳になって凄く痛がって病院連れて行ったら少しずつ剥くように言われました。

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

開いて中まではゴシゴシせず、指2本をお股に当てて左右に揺らす感じです(語彙力なくてすみません💦)
白いカスも無理に取らなくて大丈夫ですよ!

• ママリ

ママリ

おー!女の子3人のママさん!
    ありがとうございます😊
    無理に取らなくていいんですね
    お股に泡付けるくらいしかやってなかったので、教えて頂いたやり方やってみます🥹

• 7時間前