お子さんの肌荒れでステロイドを使いたくないけど、早く治したいと思っています。同じ経験をされた方いますか?
お子さんにステロイド使って肌荒れを完治された方いますか?アトピー疑惑でステロイド処方されたのですが使いたくなくて…でも早く娘の綺麗なお肌を見たくて😖💦
でも塗らなくなったらまた1からになると考えたら躊躇してしまいます。
- 3児mama🤍´-(3歳2ヶ月, 7歳, 10歳)
コメント
ななママ
治りましたよ(*´▽`*)
肌に塗るステロイドは、当たり前ですが肌用に作られてるので普通のステロイドみたいに心配しなくても大丈夫って、先生が言ってました(*´▽`*)
お顔テッカテカになるぐらいでも大丈夫ですって。
mioyuuatu
ウチは、乳児湿疹が長引くなぁというくらいに簡単に考えていたら、どんどん顔の湿疹が悪化💧
ステロイド処方してもらって塗ったらすぐにキレイになりました。
もちろん赤ちゃんですので、弱いステロイドです。
私はもっと早くに受診すれば良かったと思っています。
食べ物のアレルギーが多くて。
皮膚状態が悪いと、アレルギーにもなりやすいみたいなんです。
それを知らずに、放っておいてしまったコト、ホント後悔してます💧
私としては、処方された薬なら塗った方がィィとは思いますよ!
-
3児mama🤍´-
ステロイド塗ったら本当にすぐよくなりますよね:( ;˙꒳˙;):
それが怖いというか不信感で😖💦
ステロイド塗ったらすぐに治りましたか?塗るのを辞めた途端湿疹ぶり返しになりませんでしたか?- 6月6日
-
mioyuuatu
そうですね。確かに始めのウチは、塗らなかったら悪化して、また塗って…をしてました。でも、その内に塗らなくても良くなりましたよ❗️
- 6月6日
退会ユーザー
うちもステロイド使いましたよ☆
生後二ヶ月くらいのときに、肌あれがひどくて🙇
すぐ治りましたし、必要な時に必要な分しっかりぬらないとステロイドは意味ないっておっしゃってました💨💨😫😫
わたしもステロイドは嫌だったんですが🙍💨
-
3児mama🤍´-
ステロイドもう塗ってないですか?😭
ステロイド辞めたらまた出てきての繰り返しを以前してたのでまた塗るのが怖くて(꜆ ˙-˙ )꜆- 6月6日
-
退会ユーザー
一回塗ったらそこはもう大丈夫です!
しっかりケアして、短期集中がいいみたいですよ!
この時期だからすぐ治るけど、アトピーもってたらまたでる可能性はあるって言われました😣
うちもアトピーの可能性あるので🤥💨- 6月6日
しいのみ
きちんと使って、早く治してあげたほうが良いですよ!
ステロイドむやみに怖がる人がいますが、ステロイドにも強弱があり、きちんと肌に合わせて処方されているはずです。不安があれば、お医者様に聞いてみてください。私自身アトピーになり本で調べましたが、ステロイドについてはマスコミの偏った報道などが原因で、きちんと正しく使えば問題ないそうです。途中で止めずに、お医者様が許可するまでしっかり塗って治してあげてくださいね。
うちの息子も湿疹や、あせもが酷くて、暫くは保湿などで自分で対処していたのですが、なかなか治らない間に自分でひっかいて出血!さらに悪化してしまいました。その後に皮膚科に行き、ステロイド入りのお薬を塗ったら、すぐに治りましたよ。でも出血した所はまだ痕になっていて、早く皮膚科に行き、薬を塗れば良かったと思っています。
長くなり失礼しました💦
あんもち
今、塗ってますよ~(^_^;)))
ロコイドと保湿剤の混合されたものですけど(^^)
痒がってるお子さまを見てるのは辛くないですか!?少しの期間だけ塗ってあげるだけだと、大丈夫だと思いますよ?お肌が良くなると保湿剤だけでも大丈夫なようになりますよ(^^)
ここちきし
はじめまして!
私も皆さんと同じような考えで、ステロイド処方されたのなら短期できっちり使って治してあげるのがいいとおもいます^_^娘もアトピー性皮膚炎のような症状が全身にあって、でも痒がるのは耳だけだし、皮膚科にいったらまだアトピー性皮膚炎とは断定できないともいわれましたが、肌荒れしてるとアレルギーになりやすくなるのも最近の研究では言われてるみたいですね。
私もステロイドがこわくて、かなり調べてみましたが、色んなSNSで、やっぱり脱ステしてる方のをみてると、、赤ちゃんの肌荒れが酷く、元気もなくなって入院しなきゃいけないとこまでいって結局病院でステロイド使用、、、とゆうのを多くみました。
ステロイド使わずに治るならその方がいいですが、娘は足首の炎症がひどかったですが、毎日一日2回の弱いステロイドを塗るところからはじめて、塗ればよくなる、塗らなきゃまた赤くなる、、を繰り返しながら、徐々に2日に一回で良くなり、一週間に一回程度になり、今は二週間くらいステロイドなしでも綺麗に肌が保てるようにまでなってきました!
保湿はちゃんとしたほうがいいですが、ステロイドはちゃんと使えばこわくないとおもいます。
薬を使わずに治せるなら誰だってそおしたいですよね💦
長々すいませんでした💦
3児mama🤍´-
ステロイドは、どんどん減らしていきましたか?
ステロイド以前塗ってて辞めたらまた出てきてを繰り返して、ずっとこの繰り返しだと嫌だなーって思って思い切って辞めたのですがなかなかよくならず😭
皮膚科にも1週間に1回は通ってましたか?
ななママ
少量でうすーく塗ったり、綺麗になったからやめるってのをすると繰り返し塗らなきゃいけなくなるので、綺麗になっても続けて塗るのが治るコツって教えて貰いました(*´▽`*)
皮膚科には通ってないですが、自己判断でやめた事は無いです。