※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
住まい

昨年お家を買ったり建てたりした方で子育てエコホームまだ振り込まれて…

昨年お家を買ったり建てたりした方で子育てエコホームまだ振り込まれてないって方いますか?( i _ i )

去年秋に建売買って入居してます。3末にHMには振り込まれてるのはハガキあるので確実です💦

何か他にも手続きがあるのでしょうか?HMだけの問題なのか、子育てエコホーム事務局の問題もあるのかわからなくて。

入金してから3ヶ月以上経ちますがHMからの連絡もなく…どうしようかと悩んでいます。進捗状況を報告してほしいとHMに言うのはダメでしょうか…

コメント

ママリ

エコホーム、住宅資金と相殺とかじゃないですよね…?
資金計画に盛り込まれてるとか😭💦

それじゃなければ問い合わせはハウスメーカーでいいと思います!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます😭今その申請の手続きの控えを見たのですが、「本契約に係る乙の甲に対する債務(支払)に充当する方法」に☑︎が入っていました。

家の契約をする際に、登記費用や火災保険料など諸々の諸費用200万円弱は現金でHMに支払いをしています。その場合は補助金の100万円は単純に土地建物のみの住宅ローン残金から引かれるのですか?

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

それにチェック入っているなら
    手元に100万は戻ってこないと思います🤔
    おそらく100万円分、ハウスメーカーで前払いで貸してる状態になってて、後から入金になった100万はハウスメーカーに戻ってると思います!

• 3時間前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます💦 最初にもらった資金計画にも100万円分の記載がなくどこに充当?と思ってわからなくなってました。担当に改めてどこに充当されるのか聞いてみます😭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

12月に購入してハウスメーカーには5月、先月うちに入りました!
ハウスメーカーに入ってるならそっちでいいと思います!!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます😭聞いてみます💦

• 4時間前
はじめてのママリ

問い合わせるならHMですが、相殺されてるとか説明はなかったでしょうか?
現金で還元でしたか??🤔

私も仕事で補助金の申請してるのですが、補助金の還元方法が二種類あって、
①契約代金に充当する方法
②現金で支払う方法
があります。
どちらだったか分かりますか??🤔

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます😭今その申請の手続きの控えを見たのですが、「本契約に係る乙の甲に対する債務(支払)に充当する方法」に☑︎が入っていました。なので我が家は①です。

家の契約をする際に、登記費用や火災保険料など諸々の諸費用200万円弱は現金でHMに支払いをしています。これは契約代金?とは違うんですかね💦?

その場合は補助金の100万円は単純に土地建物のみの住宅ローン残金から引かれるのですか?

• 4時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

間違えて下に返信してしまいました💦

• 3時間前
ママリ

責務に充当する方法にチェックが入っているなら、現金受け取りではなく住宅ローンに充てられていると思います。
そこの確認はした方が良さそうですね。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます😭先日聞いたところまだ住宅ローンの残高から100万円引かれた形跡はなく…💦

家の契約時に、ローンを組む土地建物の代金以外に200万円弱をHMに払っています。支払いに充当の支払いが住宅ローンなのか、HMに支払ってる200万円弱のことなのかがわからず…

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

200万円の方に充てられているとしたら、明細に載っていると思います。
    仮に200万円の方に充てられたとして、給付金が入った後にHMから100万戻ってくるなら、受取方法は②になるかと思います。
    ①なので住宅ローンの方に充てられるのではと考えますが、HMに聞いてみるのが一番確実ですね!

• 3時間前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます!
    我が家はこの100万円分を最初から引いた金額でローンを組んだわけではなくて余計にわからなくなってました💦
    すでに住宅ローンの支払いは始まってるので既に組んだローンの金額って変えられるんだなって思って疑問でした💦

• 2時間前
はじめてのママリ

①であれば、初めてのママリさんがHMに支払う代金から引かれてるはずなので、HMに振り込まれて終わりです(どこかで相殺されてるはず)
事務局からのハガキはあくまでも「貴方様の名義で補助金出てますよ〜HMに確実に振り込みましたよ〜」っていう確認の為のハガキですね😌

諸費用の分が既に補助金分引かれた金額なのかどうかは分からないですが、明細にはどこかに補助金分マイナスで出てるのではないかなと思います🤔

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます。今の所ローンの残高がその分減っている形跡がないので、もしかして最初に支払っている200万円に充当されて、その分戻ってくるのかな?と思ったのですがいかんせん明細がまだ貰えてなくて、ローンから100万円引かれるのか、その他のやり方なのかがわかっていないんです💦

担当に聞くしかないですね💦

• 3時間前