※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななママ
子育て・グッズ

子育て支援センターでの会話が苦手で、何を話せばいいか悩んでいます。自分の子供を褒めるのも気を遣うそうです。

支援センターでどんな話題喋りますか❓

子育て支援センター通い始めて顔見知りの方もいるので仲良くなれればなぁと思うんですが、
もともと苦手で社交的じゃなくて
何ヶ月ですかー?とかうわべの話しで終わってしまい何話せばいいのかわかりません😓

お子さん上手に褒められばと思うのですが、
うちの子が体格がいいタイプなので小柄な子に
"可愛らしいね"など言っても嫌味になってしまうのではないかと思ったり気を使ってしまいます(^^;)

くだらない悩みですみません💦

コメント

うわべの話しかしませんよー、よっぽど親しくなって、LINEで話したりするようになるまでは!

ほめる可愛いポイント気を使いますよね(>_<)
うちは小柄なので大きい子を見ると羨ましいなーと思うけど、上の子が大きくてそれなりに悩みもあったから、褒めるのも難しくて(^_^;)

無難に『いい笑顔だねー』とか『お洋服似合ってるねー』とか『おもちゃで上手にあそべるねー』みたいに言ってます。

• ななママ

ななママ

コメントありがとうございます☺️
    うわべで終わってしまいますよね💦
    うちの子、発育も良くて成長早いタイプだし"ハイハイしてるんですかー?"とかも嫌味だなと思ったりして話しかけ出来ないでいたりします😅

いい笑顔だねーとかいいですね!褒める方参考します✨

• 6月6日

退会ユーザー

発達に関することは私もなるべく言わないです(^_^;)
    上がゆっくりタイプの子だったので、すごく気にしちゃってたので(^_^;)

洋服とかどこで買ってますかーとかは、けっこう楽しく話せますね✨

• 6月6日
  • ななママ

ななママ

やっぱり気になる方もいるから気を付けた方が良いですね(´>_<`)
    つい"ハイハイしてるんですか?^ ^"とか聞いてしまって💦
    洋服のネタいいですね(*^^*)♪
    今度聞いてみたいと思います✨

• 6月6日
el

何ヶ月ですかー?程度ですよ(●´ω`●)こないだは、イベントで隣になった方がたまたま同じ月齢で、『今離乳食3回ですか?』とか、『どんなもの食べてます?』『手づかみさせてます?』とか聞かれたのでそういう話とかしました(つω`*)

• ななママ

ななママ

そうなもんなんですかね😅
    離乳食の話題いいですね(*^^*)
    今度言ってみたいと思います✨

• 6月6日
naoまま

考えすぎなくていいと思いますよ🤗
可愛いと思ったなら可愛いって言っても、本当に思ったことだから感情が乗れば嫌味に取られないと思います。

あと、女性なので共通の不満があれば盛り上がると思います笑
寝れてます?とか、旦那協力的ですか?とか😆

• ななママ

ななママ

自分でも気遣い過ぎかなとも思ってるんですが、うちの子発育がいいタイプで子供に対しての悩みはないし
    悩んでる方居たら嫌味に聞こえてしまうだろうなと思ってしまいます💦

旦那の不満は尽きないですが
    そこまで話し持ってければ話しみます!✨

• 6月6日