※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎ
妊活

妊娠希望で婦人科を受診し、AMHが低いと指摘され、クロミッドを処方されました。今月タイミングが取れない場合、服用を翌月にずらすべきでしょうか。排卵誘発以外の目的はありますか。

妊娠希望のため、婦人科で病気等の問題がないか検査をしてもらいました。

AMHが1.3と低く、6回タイミングを見てダメであれば人工授精を勧められました。実年齢は36歳です。

そこでクロミッドを処方され、生理5日目から飲み始めること、次回の来院日を指定されました。また次回来院時にホルモンの検査結果が分かるとのことでした。

その場で聞けばよかったのですが…クロミッドがなぜ処方されたかなどの説明がなく、
ネットで調べると、排卵誘発であること、ずっと服用薬ではないこと、等を読みました。

出張等で今月タイミングが取れない場合は、クロミッドの服用を翌月にずらした方がいいのでしょうか?それとも排卵誘発以外の目的もあるのでしょうか?
1度目の妊娠率が高い!という記事もあったりで、今月服用するのが勿体無いというか、無意味なような気がして、質問させていただきました😣

コメント

ママリ

スムーズに卵子を育てるため(生理周期を整えるため)、排卵が良好な人でも卵子の質を高めるためと説明を受けました!
今月絶対タイミング取れないのに受診するのは通院の手間とお金的にもったいないとは思いますが、服用に全然意味がないわけではないのかな?と思います。
1回目の妊娠率が高いというのは初耳です💦

• うさぎ

うさぎ

詳しくありがとうございます!✨
    周期を整え、質を高めるのですね!!

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

専門職してますが1回目が高いのは聞いたことありません。
元々不順じゃないなら確実に排卵させるためかと。誘発以外の効果はないです。
1.3ならタイミング6回、人工授精何回もするの時間もったいないので早めに体外検討されたがいいですよ🙌

• うさぎ

うさぎ

ありがとうございます!!専門の方からのアドバイスとても嬉しいです!
    一般的なの婦人科に通っているのですが、早めにステップアップを考えた方が良い状況なのですね🥺
    またクロミッドは誘発以外の効果はないのであれば、今月は服用しなくて良いかなと思うので、病院に相談しようと思います!

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

低AMHだと数値が半年で1切る可能性も高いです🙌タイミングがとれないなら内服する必要ないと思います!

• 19時間前
はじめてママリ🔰

排卵は正常ですか??
正常だとセキソビットからはじめました。クロミッドは双子の確率も上がりますし5.6回すると逆に妊娠しなかったりするそうです。
タイミング取れないのであればクロミッドはずらした方がいいです🥺

• うさぎ

うさぎ

ありがとうございます!!
    病院ではまだ排卵時期に診てもらっていませんが、不順はなく排卵時期はおりもの出たり個人的には正常だと思っています。
    セキソビット調べました、副作用が少ないのですね!!
    回数重ねると逆に妊娠しずらいとリスクがあるのですね😱
    病院にタイミング取れないことを伝えて相談しようと思います🥺

• 19時間前
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

私も人工授精で2人妊娠しました🥺
    排卵以上なくてクロミッド使用したら5つ🥚出来たり、体調悪くなったりで不安だったのでセキソビット選んでます。
    タイミング取れなくても人工授精は可能ですか???

• 19時間前
  • うさぎ

うさぎ

そうなのですね!!🥰
    そんな副作用やリスクがあるのですね🥺全然知識なく、とても助かります!ありがとうございます!

人工授精は、排卵日付近に精子を取って病院に持っていく感じですよね?🥺今月は厳しそうで、来月は排卵がちょうどお盆に被りそうです🥺

• 18時間前
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

人工授精はそうです。
    排卵日前日に人工授精をします(^^)
    1人目はまだ30代前半だったからかセキソビットのみだったのですが、2人目37歳での人工授精の際はいきなりクロミッドで卵胞5つ出来て中止になったり、20mmぐらいで排卵するのに40mmになっても排卵しなかったりおかしくなりました😭😭
    なので問題なく排卵してるのであればクロミッドあまりおすすめしません🥺
    ステップアップで使用するならいいと思います🥺❤️❤️
    友人はクロミッドで双子ちゃん産まれました🥰❤️

• 17時間前
Sugar

AMHが1を超えているので十分自然妊娠できる値です。
クロミッドは排卵誘発剤で、質の良い卵胞を育ててくれます。ですが、子宮内膜を薄くする副作用もあるので、自然妊娠には向かない薬です。タイミングが取れないのであれば、服用しないほうがいいかもしれません。自然妊娠したい人には、レトロゾールが向いています。