※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

防災リュックを準備していますか?子供用リュックについて教えてください。

防災リュック備えてますか?
7/5の予言?もこのままなければ…と思っていますが、そういえば備えて無かったのでこれを機に買おうと思います。
大人用子供用のセットがあったんですが、皆さん子供用リュックのもので備えてますか?
それとも2人分がひとつに入ってるものを子供用と兼ねて備えてますか?
教えてください🙇‍♀️

コメント

深爪

家族全員で一個にしてます!
防災リュックはもし避難所にいくことになったら必要なものをいれてあるので、私とこども2人で過ごす時間が圧倒的に長いため3人で避難所に移動することを考えたら一つの方がいいかなと思いそうしています。

被災後3日は家で生活できるように、ライフラインが途切れても生きていけるような備えは別で用意してます。
(非常食、カセットコンロ、水、簡易トイレ等)

はじめてのママリ🔰

避難リュックは2つ、私と旦那が背負って避難所に行くことを想定して作ってます!
それぞれに大人1人分+子どものオムツ、着替えなども入れてます。

うちは津波の来ない所なので基本は家で過ごすことを想定していて、日用品は日頃からストックを多めに置くようにしています。
水は人数×3Lを1週間分。
非常食、簡易トイレもリュックと家にも置いてます。