※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぞの
住まい

家を建てる際、何社のハウスメーカーや工務店に行くべきでしょうか。今まで3社訪問し、決め手がありません。2社では間取り作成と見積りをしてもらっていますが、並行して進めるものなのでしょうか。

家を建てる際に何社ぐらいハウスメーカーや工務店行きましたか?

今日3社目話しを聞きに行ったのですが、どこもそれぞれで決め手がないです💦
2社では間取り作成とざっくり見積りはしてもらっています。
何社か並行して進めるものなんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは4社行きました!
値段とか木造鉄骨、全館空調か、営業マンとの相性、ざっくりした値段とか、売りにしてるところ、とか比べましたかね

• ぞの

ぞの

4社だと少ない方ですかね?
    3社回ってどこもそれなりに良いし行けば行くほど迷いそうなんですが他にも気になるメーカや工務店あってさらに迷いそうです💦

• 7月7日
年子3kids(25)

私は5社ほどです!私は2社同時に並行して進めて家たったあとの庭の広さと金額で決めました!

• ぞの

ぞの

行けばいくほど迷いそうなんですが他にも気になる工務店やメーカーがあるのでとりあえず話しだけでも聞きたいのですが、さらに迷いそうです。
    最初に行った2社で進めてはいるのですがいまいち決め手もなくこのままダラダラ進めてもダメだよなぁと思いつつ断る理由もなくて😂

• 7月7日
はじめてのママリ🔰

地元工務店合わせて、20社は行ったと思います😅5年以上土地が見つからなかったのもあり、たくさん見てました。
土地が決まってからは4社に絞って進めました!

• ぞの

ぞの

20社!!すごい!!
    土地もなかなか見つからないないですよね💦
    我が家も土地探しからで候補はあるのですが本当はもうちょっと小学校に近い方が…とかもあります💦
    せっかくだしいろいろ回るのもありですかね🤔

• 7月7日
はじめてのママリ🔰

5社見て、2社で間取りを提案してもらい一社に決めました!

• ぞの

ぞの

なんだかスムーズな決め方で羨ましいです💦
    見れば見るほど迷いそうなのですが、ここが良い!となる所がまだなくて💦

• 7月7日
ママリ始めました🧸

住宅関係の仕事をしていますが、
それでも8社話聞きに行きました!
工務店7社とハウスメーカー1社です。
ハウスメーカーは好みじゃ無いので来店特典もらいに行くついでに話聞いたくらいです🤣

並行して土地探しもしてました!

「この会社でいいっかぁ」じゃなく「ここで建てたい!」と思う会社を見つけて下さいね😊

• ぞの

ぞの

住宅関係に詳しくても8社なんですね!
    うちも工務店中心に見てます!
    今のところここが良い!がないのでダラダラ進めてる感じがして気づいたらあっという間に1年が終わってそうで怖いです😅

• 7月7日
  • ママリ始めました🧸

ママリ始めました🧸

何を重視するかですが
    それも悩む所ではあるとは思います…
    私は性能と保証制度、外観のデザイン、設計士と直接打合せをする、最後は担当者(会社の雰囲気)トータルで揃っている所に決めました!
    内観のデザインはどこも同じように出来ます。
    初めからハウスメーカーならではの外観が好みではないのと、設計士と直接会って打合せできない会社が多いので工務店一択でした。工務店でも工務店によりますがハウスメーカーと同じ60年保証もあるので😊(ハウスメーカーしか考えられない方とかもいらっしゃると思いますがあくまでも私個人的な意見なのでご了承下さい🙇‍♀️)

簡単に決められることじゃないですがご夫婦で良くよく話し合ってみて下さい🫧

• 7月7日
  • ぞの

ぞの

詳しくありがとうございます!
    工務店で60年保証の場合は社長の代替わり上手くいくのかなぁとかちょっと心配にはなります💦
    でも営業さんとずっと話すより設計士さんと話す方が良いのはとても分かります💡
    前職が営業なので営業さんの営業スタイルが嫌だったりどうしても疑った見方をしてしまうので工務店の方が合ってるのかなぁと思います。
    このままだとキリがないので後1.2社見て絞って行きたいと思います!

• 7月8日
もこもこにゃんこ

10くらいですかね🤔
とりあえず勉強と思って沢山話を聞いてました。
そこから、この辺りかなぁと言う2社に絞って何度か打ち合わせして決めました。

• ぞの

ぞの

10は結構多いですよね!?
    そこから絞るのも大変そうです💦
    今で4社なんですがどこもそれなりに良いので決めれないです💦

• 7月8日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

展示場とかでとりあえず入ってみる、って所もあるので、ある程度は絞れましたよ😊
    色んなメーカーの考えとか聞いて、それをふまえて最後の方に気になるメーカーに質問をするって感じです😄

• 7月8日
  • ぞの

ぞの

なるほど!
    最初に行った2社でなんとなく間取りなど作ってもらってるのですが、特別良くもないし悪くもない…みたいな感じでダラダラしてしまってるのでそろそろ絞って行きたいと思います!

• 7月8日