※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ママ友とタメ語の方どのように敬語からタメ語になりましたか?自然とですか?どちらかがタメ語にしよーなど提案ですか?

ママ友とタメ語の方

どのように敬語からタメ語になりましたか?
自然とですか?
どちらかがタメ語にしよーなど提案ですか?

コメント

はじめてのママリ

私は基本的に歳下なことが多いので、敬語にしてて、
年齢聞かれて言ったら大体相手はタメで話してきてくれます!
まだその時は敬語で、タメでいいよって言われたら半分タメ半分敬語みたいな感じです!

🔰タヌ子とタヌオmama

私からタメ口で行こうと話しました😄
子どもが同級生ってことはママ歴も同級生だからいいんじゃないかな〜って😄

はじめてのママリ

基本年上の方が多いので、相手からタメ語にしよう!タメ語でいいよ!と言われて敬語やめるパターンがほとんどです!

ママリ

年下に私に敬語使わないでタメ口にしてください‼️と、言われ、
いや、敬語使われるとつられるからそっちもやめてよ〜っと言うパターンが多いです。
あとは、一緒に遊んだり飲んだりすることが増えて自然とパターンです。

星

初めてできたママ友は明らかに私より若く、私から敬語やめて話そーってなりました。

そのあとは大抵年上の方が敬語やめよーとか、同じくらいならタメ語にしません?といいました。

き

私は自然と派です!

最初は一応敬語使いますが、
同じ学年のママだしと思って
よく会う、よく喋るママとはお互いだんだんタメ語になるー
ってパターンが多いです😆