百日咳の療養中の子供について、強い咳がどのくらい続いたか教えてください。
お子さんが百日咳の療養中、もしくは治ったよというママさん、どんな経過を辿りましたか??
子供が発症しておそらく半月経ってます。
その間、発熱したり、夜中呼吸困難になったり、連日の酷い咳で咳き込み嘔吐もしています。
抗菌薬1週間飲み終えてますし、ステロイドも使い、喘息なので吸入もしてますが、一向に咳がおさまりません。
喘息もあるので、重症化してるらしいのですが、毎日毎日見ていられないくらいの強い咳と嘔吐が続き、本人も私も疲弊しています。
どのくらいの期間でこの強い咳がおさまりましたか?
個人差があるとは思いますが、聞かせて欲しいです!
- ママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
春ごろに私と子供どちらもなりました。
3月だったかな?🤔
私も子供持病はなく、2週ほどは寝れないくらいの激しい咳でしたが嘔吐などはなかったです。
私自身は経験したことないような咳でした。
熱はそこそこ出ました。
だいぶマシになりましたが、いまだに親子で咳が残ってます。
風邪の時の咳とか、乾いた咳とかって感じではなく、深いとこからくる呼吸困難になりそうな咳です。
100日もの間咳が続くと言う名の通り、ものすごくしつこいです。
持病がなく、もともとかなり免疫力高い大人の私でこれなので、喘息持ちの子供であればもっと長引くのではないでしょうか…
見てるのも辛い咳かと思いますが、病院と連携を取って時間が経つのを待つしかないと思います。
どうかお大事に。

mi
6/11発症、6/28検査、7/1陽性が出ました。
周りにいなくて、検査が遅れました。
抗生剤も明日で飲み終えます。日中の咳は最初の頃より激減したものの、夜中はいまだに咳き上げしそうになります。(幸い嘔吐は一度のみ)
嘔吐が怖くてゴミ箱片手に寝てます。
ママリさんのお子さんは嘔吐もずっとあられるのですね。お子さんご本人もですが看病もなかなかしんどいですよね。
-
ママリ
うちより少し早いくらいで、大体同じ時期ですね💦
うちも、周りでいなかったので、少し遅れました。
今日は盛大に嘔吐したので、咳し始めたらすぐゴミ箱です😰
嘔吐はしなくても、ものすごい音でウゲーってなりませんか?😱
息が止まるんじゃないかと怖くて怖くて😰
心労がたまっています😭- 5時間前
ママリ
お子さんとお二人でなってしまったんですね😣
本当に、普通の咳ではないですよね。
子供が咳き込むたびに、息が止まってしまうんじゃないかって思って、ビクビクしています。
3月頃にかかったのに、まだ咳が残ってるなんて、辛いですね、、、。
お子さんは、どのくらいお休みしましたか??
はじめてのママリ🔰
子供は熱があった3日位休んだだけだったと思います。
私も1日休んだだけだったかと🤔
本当に普通の咳じゃ無いです。
息が出るのと吸うのとのバランスが取れなくて出る方が多すぎて、鼻までおかしくなるしで…
ママリ
そうなんですね😣
うちはもう半月学校に行けてなくて😭
はじめてのママリ🔰さんとお子さんは、咳止めって飲んでましたか?
気管支を広げる薬は飲んでますが、咳を止める薬はもらってなくて😣
はじめてのママリ🔰
喘息持ってる子は特にきつそうですよね…
このまま夏休みになってしまっても切ないし🥲
咳を止める薬って気休めなんですよね…
ハチミツ食べてる方が効くと思ってるくらいで😅
うちは気管支を広げるのはシールのやつだけでした。
ママリ
ほんと、このまま夏休みかもしれません😰
もうそれでも仕方ないと思ってます💦とにかく早く咳が止まって欲しい、それだけです😣
咳止めって、効かないんですね😭
百日咳の場合はとにかく時間が過ぎるのを待つだけなのですかね。
抗菌剤ものみましたが、治るわけじゃないですもんね😱