※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
p
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の息子がBCG接種後に腕にしこりがあり、不安です。小児科では大きくなったら再診をと言われました。同じ経験の方いますか?

予防接種後の腕のしこりについて。

1歳9ヶ月の息子がいます

1歳の時ぐらいから
BCGの上横付近に
しこりがあります。
9ヶ月も残るものなんですかね、、

小児科に一応行ったのですが
先生に
「なんだろー。予防接種の後かなぁ。大きくなるようだったら来てね」
と言われて
大きくはなっていないのですが
不安で仕方ありません、、、。

同じような方いらっしゃいますか?

コメント

とぶこ

うちの娘もBCG をうった後に脇にしこりができて、きになったので、検査入院を一泊2日で、しましたが、原因が分からず、築いたら、消えてましたよ!

• p

p

そうなんですね!!少し安心しました!!ありがとうございます!

• 6月7日
koko

こんばんは!
だいぶ前の質問なのにすみません。
しこりはその後どうなっていますか?

8ヶ月の息子がいますが、同じようにBCGの横、後ろ寄り?にしこりがあって小児科も皮膚科も行ったのですが不明で様子見なんです。。
似たような症状だったので、質問させて頂きましたm(._.)m

• p

p

まだしこりはあります(T ^ T)
    でも大きくなってないので、気にしないようにはしています!(T ^ T)

• 10月15日
  • koko

koko

返信ありがとうございます!
    そうなんですね。気にしないようにしていたのに申し訳ないです。
    ウチも謎なしこりなままになりそうです、、

• 10月15日