※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子の性教育について相談があります。お尻やお股を触られた時の声掛けや、お風呂に誰と入るべきか、性教育の進め方について教えてください。

息子の性教育について
(息子を貶すコメントはやめて頂けたら有難いです💦)

今年6歳になる息子がいますが、最近私のおしりやお股に顔を押し付けてきたりします😅(服の上から)

お風呂もパパと入ったり私と入ったりですが
もうそろそろ私と入るのはやめたほうがいいのでしょうか。
お風呂の時はとくに何にもなくただ単に甘えん坊でパパよりも私と入ろうとします。

↑の、お尻を押し付けたりする時は、何してんの~くらいしか言っておらず、お友達にはやったらダメだよとは言ってますが、「ダメだよ」は逆にNGでしょうか?🥲

まとまりがない文章で、申し訳ないのですが

・おしりやお股を触られた時の声掛け
・お風呂は誰と入ってるか
・性教育はどのようにしているか

同じくらいのお子様がいらっしゃる方、良ければ教えてください🥲

私自身も幼稚園の時に、男の子達にお股をいじられた経験があり(その時は私自身も何にもわかってませんが)今でも記憶に残っているので、万が一息子が他の子に何か被害を与えてしまう前にしっかり性教育したいなと思いました。

コメント

ママリ

4歳半います!
いつも私と風呂入りますが、
ママおっぱーいとか
おしりーとか触ってきたりします😭💧

性教育の入口として
だいじだいじどーこだ?の絵本買いました!
保育園でもお勧めされて。
最初はヘラヘラしてましたが最近はあまり触ってこなくなったかも🤔
そして、保育園でのプールも
ラッシュガード着たがるようになって
理由きいたら
恥ずかしいところ隠したい
って言ってきたので効果はあるのかなと…!

はじめてのママリ

7歳と5歳がいます👦🏻👦🏻
お風呂はパパか1人で入ってます🚿

背がちょうどいいんですかね?😗
高さ的になら無反応ですかね🙂
ちんちん!うんち!みたいな発言と同じ扱いで何も面白くないと思って欲しいので😅
敢えてやってるならお友達にやったらダメだよ!って言うと思います💦

おしりとちんちんとおっぱいはダメ!としつこく言ってたからか
昔はおっぱーいとかやってきましたが最近はやってこないですね🤔
上の子は恥じらいが出てきた気がします☺️一緒にたまにお風呂入るとママの体見ないようにしてますね👦🏻昔はガン見だったのに😂

あーまま

うちの息子も下ネタ大好きです笑笑
お風呂もまだ一緒に入ってます。
4歳頃から胸とお股は大事な場所だから
触るのも触らせるのもダメだよと言ってきました🥺
そのおかげか、胸などはもう触ってきません😌
恥じらいもあるようです。
自分の着替えも家族以外の人がいると恥ずかしがってしないです😂

徐々にひとりで入れるように
洗う練習や流す練習もしてますが
弟もいるしまだしばらく一緒ですかね😓