※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の子供に処方されたベタメタゾンを明日から飲ませなくても問題ないでしょうか。

4歳の子供にベタメタゾンというステロイドの飲み薬を4日分処方されました。朝、夜と2回飲ませてしまったのですが、抗生剤のように飲みきりとは記載がなく、明日から飲ませなくても問題はないのか、どなたかご回答お願いいたします🙇‍♀️

コメント

さや

抗生剤は途中でやめてしまうと良くないので飲みきりますが、ピンクのシロップとかのステロイド系を貰った時は症状酷い時に飲ませてねとよく言われるので、咳酷かったりしたら飲ませますが良くなってきて寝られるようになったとかならやめちゃってます🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めてここに質問を書いてみたのですが、こんなにご親切にお返事頂けて感謝です。ありがとうございます。白い粉のステロイド薬のようで、特に飲みきりの説明もなく、長期服用の際は自己判断でやめてしまわないようにと注意書きがあり、やめていいものかわからず…。初めて飲ませたのと、1日だけだったのでやめてしまって大丈夫そうですよね?🥹✨

• 7月1日
  • さや

さや

そうだったのですね😊!
    私も詳しい訳ではないのですが、飲みきりの説明がなければ症状軽快したのならやめていいと思います😊
    受診した時と症状変わらず酷いとかなら落ち着くまでは飲ませてあげた方がいいかなとは思いますが😭

• 7月1日
はじめてのママリ🔰

思ったより治りも早そうで、咳が落ちついてきているのでステロイド飲ませたくないなと思ってしまって…😢✨夜分に何度もお返事ありがとうございました😭💓嬉しかったです✨