※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

小1の子どもが夏の暑さで帰りに迎えを求めることについて、保冷剤やタオルの使い方に悩んでいます。周りの子どもたちとの関係も気になりますが、皆さんはどのように暑さ対策をしていますか。

※お手柔らかに🙇
小1、夏の下校について。
暑さで、荷物が多い日など、
「迎えに来て😭」とミモリでボイス届きます。
ランドセルの背中の保冷剤なんかも帰りにはあったまっててあまり意味がないし、薬局の冷たいタオルの使い捨てもコスパ悪いし、使い捨てでないのはまだうまく絞れなくて…
行ける時は家から保冷剤持ってって迎えに行ってあげたほうが良いのかなと思ったりするのですが、
周りの子は親が来てなかったりすると、ズルい!みたいになるのかなとか考えてしまいます。
皆さんは夏の暑さ対策どうされてますか?

コメント

はじめのママリ🔰

うちは周り気にせず迎えに行ってます!
歩かせた方が良いとは思ってますが私たちの子供時代とは全く違う暑さだし、それで熱中症とかになっても誰も責任は取ってくれないので💦
もう少し大きくなれば日傘や水で冷やして使うタオルとか自分で工夫して乗り切ってもらおうと思いますが、1年生はまだ過保護でいいと思ってます🥺
たまに学校まで迎えに行くと「今日は友達と帰りたい!」と言われるので、そういう時は首に巻く保冷剤を渡して私は車で家に帰ります😂

• ママ

ママ

コメントいただけてとても嬉しいです😌
    ありがとうございます✨
    ですよね🙌🤭
    暑さが昔と全然違いますよね🥹
    この前、荷物も重くて、スポーツテストが、見学した分プラスでやって暑くて疲れたから迎えに来てと言われて行ったら道路(ガードレール内)にへたり込んでて…
    臨機応変で今はいいですよね☺️
    安心しました💯

• 2時間前
さち

小3ですが迎えに行ってます!
一番暑い時間に下校ですし、暑さが尋常じゃないです💦熱中症が心配なので😅

• ママ

ママ

コメントありがとうございます😃🩷
    とても嬉しいです!!
    しかも私と同じ感覚です😘🙌
    年齢関係ないですよね💪
    暑さが心配で、冷やすものは学校にはあまり持っていけないですもんね😭😭

• 2時間前
  • さち

さち

お茶飲んでって言っても飲んでないし、冷やすものも管理しっかりしないと冷たくないしで無理です🥵うちは迎えにきてる人めちゃくちゃいますよ😳

• 2時間前
  • ママ

ママ

あー!同じですーー!🥹
    飲んでないんですよね😅
    コレコレっていうひんやりアイテムもないですよね😂
    迎えに来てるママさんいると心強いのになぁ😃
    こちらは私が完全に浮いてます🥹

• 2時間前
ままりぃ

親の私が日傘さして朝も帰りも送迎してます!荷物も帰りはランドセルと荷物は持ってあげてます。
まだ1年生には重いかな?と思って…
結構迎えにきてる親御さんいますよ😊ずるいと思われるとかはないと思います✨

• ママ

ママ

コメントいただけて感謝です🙏😍
    同じ感覚で安心しました☺️
    ですよね😭😭
    私も朝だけ行っていたけど雨の日は行き帰りも行ってましたし、これからは暑くなるから行きたいと思ってたところでした😌
    迎えに来てる親御さんがいらっしゃる環境が羨ましいです😭
    こちらは私しかいなくてめっちゃ浮いてます🥹

• 2時間前
  • ままりぃ

ままりぃ

暑さもですが、交通事故も心配で💦 
    迎えにきてる人が少ないと不安になりますよね🥺4月に比べるとだんだんへってきてはいます💦でも、見守りに出てくる先生もいつもありがとうございます〜って声かけてくれるので、子どもの安全のためには大人の目があるほうがいいと思います🫶✨✨

• 2時間前
  • ママ

ママ

すごくわかります😭
    1年生なんて急に走り出すし危ないです💦
    それなのにこちらの地域では1週間だけ先生が付いてきてから子供達だけで帰らせてます😂
    それと同時に親御さんも合わせてて、私はそれでも行っていたのですが、ある時、同じ幼稚園出身のママに「校門までまだ迎えに来てるの?」ってびっくりされて嫌な気持ちになったことあります…
    何かあった時に見栄を優先にして後悔などしたくないですもよね✊😘

ままりぃさんの地域では先生の見守りがあるのすごく素敵ですね!

• 2時間前