小1の息子が同級生のA君からからかわれています。息子はあまり気にしていない様子ですが、親としての対処法についてアドバイスが欲しいです。息子は強く言い返せない性格で、静観するべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
小1の息子がいます。同じクラスのちょっとやんちゃ?なA君が息子によくちょっかいを出すそうです。今日は口でブーっとやられたり、連絡帳をわざと落とし物ボックスに入れたり(息子の前で)やるそうです。
一度先生に別件で電話をしたことがあり、その時についでに最近A君(名前は言ってませんが先生はわかってます)からよくからかわれると息子が言ってきますとサラっと伝えました。息子の後ろの席がA君で、その2日後ぐらいに息子だけ席替えをしたそうです。たぶん先生が息子とA君を離してくれたようです。息子は内弁慶で外ではおとなしく、あまり友達もまだいないっぽいです。周りは学童にほぼいっていて、息子は行ってないので帰ってからも遊ぶお友達がいません。
息子はそこまで気にしてないようですが、今日も帰ってA君にまたやられたと言っており、そのあとはテレビを見たりしてケロッとしています。先生は把握はしてくれてますが、息子がまたA君に何かからかわれたりいじめられたら、親からの助言はなんというのがよいでしょうか?私はやめてじゃなくて(毎回やめてと言ってるらしいが、効かないそうです)、
強く言い返しなと言ったのですが、息子の性格的に強く言い返すことはできないと思います。
このまま息子からの報告をみて静観するか、何かいいアドバイスはあるでしょか?A君はよく授業中に出歩いたり、先生にもヤダヤダと駄々をこねたり、少し問題児っぽいようです。息子にきくと、他の子にはやってなさそうで息子にだけからかうと言ってたのが気になります。。
- はじめてのママリ🔰

ままり
うちの小1の娘のクラスにも意地悪な子がいて最近毎日のように嫌なことをされたと話を聞いていました。
その都度やめてとも言っていて、先生にも伝えて、先生から叱られて謝ってはくれるそうですがほぼ毎日がその繰り返しのようで、〇〇君はいつも怒られてる。先生からいい加減にしなさい!と言われてた。などと言っていて、よく聞いてみるとみんなに嫌がらせをしているそうです。
毎日のように話を聞きますが本人も先生に言えていて先生にも伝えて叱ってくれているのもあり我が家はまだ先生には伝えていません。クラスを一緒にしないでくれというには早すぎる気がするのと、2クラスしかないのでどうかなと😂
ただうちの場合いろんな人に嫌がらせをしているのでいずれはその子が1人になると思っています。
参観でみましたが変わった短髪に豹柄の半ズボン、上靴は両方踵を踏んでいたのもあり、容姿で決めては失礼だと思いますが育ちが見えたように思いました。
お子さんだけとのことであれば本人も気にしているでしょうから、やめてと言ってもやめてくれてなくて悩んでいるということ、息子はAくんに何かしているのでしょうか?トラブルになった原因、嫌がらせの心当たりがないそうなので教えて欲しいです。お手数ですが間に入っていただけませんか?と伝えてみると良いと思います。
嫌ですよね。
私はそんなことする奴は嫌われるからね。何かされたら全部先生に言うと良いよ。というように声をかけています。
コメント