※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

ストロー飲みは上手になったが、コップ飲みが難しいです。コップ飲みはいつから始め、どちらから始めたか教えてください。

ストロー飲みから始めましたが、コップ飲みが先の方が良いと何かで見ました。
その為コップ飲み練習のコップを買って試したのですが、全然飲めません。

ストローは上手に飲めるようになり、口からこぼれる事も少なくなりました。

コップ飲みはいつから始め、いつ頃飲めるようになりましたか?ストローorコップどちらから始めたかも教えて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

5ヶ月でストローはじめ、10ヶ月でコップ飲みにしました。わりとすぐ飲めてました

みい

同じくストローのみを7ヶ月くらいから始めてその後にコップのみが先のほうがいいと知りましたww
コップのみ始めたのは10ヶ月とかです🥹1ヶ月もしないうちに飲めるようにはなったかと思います🤔

ただこぼれるのがこちらのストレスやばかったので今もずっとミラクルカップです🤣

ママリ

うちは助産師さんのアドバイスで3ヶ月くらいからゆるーく練習してました。(災害時や早めになれさせるなどの理由)

①練習最初は薬の容器

②上手くなってきたので生後5ヶ月でトレーニングカップ(大人が持つ)

③生後8ヶ月でミラクルカップ

④保育園でストロー必須と言われたので1歳2ヶ月でストローデビ
ュー(口の発達を考えてストローは必要になるまで使ってませんでした。でも練習なしで飲めましたよ!)

⑤コップで飲む、持つも上手になったのと入園したことを理由に1歳3ヶ月でつよいこグラスを使いました。