※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハナ
子育て・グッズ

完ミへの移行について悩んでいます。搾乳がストレスになり、今のタイミングで卒業しても良いのか迷っています。助産師さんからはどちらでも育つと言われていますが、決断できずにいます。背中を押してほしいです。

完ミへ完全に移行するタイミングについて…。背中を押してほしいです😭😭😭

6月頭に出産し、当初は混合でいくつもりでしたが、元々ディーマーっぽいところもあり、入院中に早いうちに完ミに移行することに決めました。搾乳はいけるので、母乳が出るうちは搾乳しようと思い、だんだん回数を減らしながら搾乳を続けていました(最近は2日に1回で40ml程度)。昨日で新生児期が終わったので、このタイミングで搾乳も卒業しようかなと考えていますが、自分の都合で辞めていいのかな、今なら授乳できるのかなと、我慢すれば直接授乳できるかな、と踏ん切りがつきません…。産院で助産師さんたちと相談して完ミにすると決めたのに🥲赤ちゃんには申し訳ないのですが正直搾乳もストレスになってきているので、今の気持ち的にも完ミに移行しちゃいたいです。助産師さんにも母乳でもミルクでも子どもは育つから後はお母さんがどっちがいいかだよと等と言われましたが、今更になって踏ん切りがつかず🥲誰か背中を押してください🥲

コメント

ココ

生まれた瞬間から私の持病の服薬の関係で完ミです!
最初ほんとに罪悪感ありますよね、、、。わかります😭
うちの子は1歳4ヶ月で初乳しか飲んでいませんが、ほとんど風邪も引かない子に育ちました😊
ママが笑顔で過ごせることが1番です!完ミだって大変で、立派な育児です✨

ままち

自分の都合でいいですよ😊
子育てなんて親の都合ばっかりです😵
我慢して授乳するより笑ってミルクあげたほうが
自分の心も赤ちゃんにとっても
いいと思いませんか😊?
申し訳ないという気持ちは捨てていいですよ😊
ミルクだって作るのも消毒するのも
大変なんですから🍼
赤ちゃんのためにやってるんです👶🏻

私も1ヶ月で混合から完ミにしました😊

おたま

何故か罪悪感ありますよね〜〜
わかります。
私も入院中悩んで泣いて…
でも退院前日に薬もらって辞めました👍
初乳あげられたし充分🫶って思ってます笑

退院してはや6ヶ月
なんであんな罪悪感あって泣いてたのか覚えてないくらいです。笑
ミルクでも全然育ってますよ🥰
ママのメンタルが大事だよって言ってくれた助産師さんの言葉本当だと思います🥰
ディーマーって辛いし、混合は大変だし…
ミルクは量わかるし良いですよ!
夫や母にミルクあげてもらったり出来ますし🤗
めっちゃ背中押します🤗🤗🤗笑