※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

4歳の娘が、嫌なことがあると黙り込むことに悩んでいます。歯磨きの際にも無視され、何が嫌なのか教えてくれません。どう接すれば良いでしょうか。

同じ様なお子さんいらっしゃいますか?
どうやって接していますか?

4歳の娘が居ます。
本人なりに何か言いたいことや嫌なことがあった時
毎回のように黙り込みます。
例えばいつもは当たり前に普通にしている歯磨きなのに
「歯磨きするよ〜」と声をかけたら、急に無視して黙り込みます。タイミング的に歯磨きが嫌なのはわかりますが、何が嫌?どうした?と声かけても無視して黙り。
こちらもイライラして「もうしてあげないよ?」と言うと
「やる」と半泣きで言うわりに、じゃあしようとするとまた無視して黙ります。これがちょくちょく急にあります。
きちんと何が嫌、こうしたいって教えてくれないとわからないよと言うけど変わらずです💦🥲

コメント

ママリ

同じです!
察してちゃん?って感じです🙁
根気よく言い続けて以前より少しマシにはなりましたが、まだまだ察してなところあります😓

ままり

うちも嫌な事があった時などは黙って無視してきます。
私には言わないですが、旦那(怒らない、優しい)が何故黙ったり無視をするのか聞いた時は、黙っていたら無かったことになる。自分が納得してないことはしたくない(言いたくない)というような事を言ったみたいでした。
あとは、まだ小さいんだから思ってることがあっても上手く言えないから黙る。無視しているのではなく頭の中では色々考えてるんじゃないか?と旦那に諭されたことあります🥺