※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chocobi
子育て・グッズ

3歳の娘なんですけど、ちょっと前から目をすごくパチパチするんです。眼…

3歳の娘なんですけど、ちょっと前から目をすごくパチパチするんです。眼科に行ってもチック症みたいな感じで問題ないと言われたんですけど最近ひどくなってきていて気になるんです…時間がたてば、やっぱり自然に治るものなんでしょうか💦

コメント

ありさ

うちの息子もありましたが、自然と治りましたよ😊

• chocobi

chocobi

自然に治るものなんですね…結構ひどくて周りにも言わるようになったので💦

• 3時間前
ママリ

3歳の終わり〜4歳はじめの時にチックになりました!
特に指摘せず見守っていたら自然となくなりました♪

• chocobi

chocobi

指摘しちゃダメだと思うんですがわついつい言ってしまって…わかるわけないですよね…😭

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

うちの場合、眼球だけで上や斜めを見る→手首を回す→まばたき、と変遷してゆき、4ヶ月くらいかかってなくなりました!
    わたしの出産や幼稚園での大規模な発表会があったので、そのプレッシャーから来てたのだと思います。
    気になるし心配ですよね💦
    きっと治るのでいつも通りに過ごしてくださいね🥰

• 2時間前
まろん

チック症なら治療法がないのでどうにもできないと思います。我が子が別の症状ですがチック症あります。

• chocobi

chocobi

治療方ないですもんね~別の症状ってどんなかんじですか❓

• 3時間前
  • まろん

まろん

咳払いと、顔を上下に動かす仕草があります。

• 3時間前
きなこ

瞬きチックありました!2ヶ月くらいかかりました😊

• chocobi

chocobi

時間がたてば治るんですね。気になりますがもう少し見守りたいとおもいます😭

• 3時間前