保育園の先生から個人面談を提案され、不安を感じています。集団行動が苦手な様子があるため、面談の目的について教えていただけますか。
年少の娘のことで保育園の先生から
早めに個人面談をしましょうと言われました
これは何か疑われること(発達、他)があったりすると
保育園の先生から言われるのでしょうか?
年少になるまで今の保育園ではなく
少人数の病院内保育に行ってました。
今年度4月から入園して数ヶ月です
時々、園での様子は聞いて思うことは
集団行動が苦手なのかな?って感じです
お昼ごはんもクラスで食べなかったり
自由時間になると事務室で遊んだりと
クラスにいることが少ないようです
担任の先生から
お家での様子、保育園での様子を
面談でお話しましょうと言われました
親的には発達のことはあんまり心配してないです
健診などでもひっかかることはなく
今まで過ごして来ました
ただ面談と言われるととても不安です
先生の方から面談の提案された方
面談した事ある方
参考にさせてもらいたいです
- さそせ(1歳1ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
保育士です。面談を提案する場合、大体は朝夕の送迎時や連絡帳では話しきれない園の様子について、話しておいた方が良いことや相談がある場合にしています。
大体は療育を提案したりが多いです。
園の様子を読んだ感じだけでも、園としても本児の様子が気になっている、心配しているのかな?と思いました。 お家ではお子さん一人だし、割と自由に過ごせたり、家の中なので心配事がない事が多いです。
園、集団の場となると、やはり家とは違うし集団保育、一斉保育となると、保育士も一対一でじっくり関わってあげられない、本児もしんどい時間が多いようなので事務室で遊んだりという対応をしているのかな?と思いました。
療育と聞くと、エッ?と思ってしまいそうですが、通うと園での本児の困り感も無くなってくる事が多いです
さそせ
コメントありがとうございます😌
そうですよね…
面談と言われてまず発達のことが頭に浮かび療育も詳しくはないですが頭に浮かびました。親達にはわからないこと、気にならないことだけど先生方は見てくれて気にかけてくれてるのかなと思います。
度々、先生からは娘が不安がってる、少し様子が違うなど時間がある時は少し長くお話したりしてます。その延長での面談なら先生とゆっくりお話したいと思います。