お宮参りでの義母の抱っこについての意見を伺いたいです。義母が中心に映ることに違和感を感じています。皆さんはどう思いますか。
お宮参りの抱っこについて。
本当に関係性次第だろうと思うのですが、
義母だけが、ずっと掛け着を付けてご祈祷を受けたり、
写真撮影で赤ちゃんと真ん中に映るのって、イヤな人はイヤですよね?💦
私自身も、それは違くないか?と思うのです。(順番に抱っこして映るなら全然わかります)
スレッズでは義母世代の人が、「嘆かわしい」「だったらお宮参りなんかしなきゃ良い」という話で盛り上がっており
うちの義母もそういう考えだったんだろうなと今になって思いました。
(写真は順番でしたが、それ以外の場面で私や夫が抱っこしてたら、顔が不機嫌だったので)
産んだのも、産後すぐ眠れず授乳や育児したのも私。
一年経ったらすぐ共働きで夫と同じだけ働いています。
私の考えとしては...
義母はもう自分の子育てを十分満喫したよね?と思うし、
初孫以前にこっちは初めての子ども。
都合のいいところだけ伝統持ち出して、行事でいいとこ取りしようとするのは、もうやめなさいって思います。
その代わり、費用の負担は息子夫婦。(うちもそうでしたが)
お祝いは気持ちで包む。
私がいつかおばあちゃんになっても、きっとこの考えは変わらないです。
価値観の相違はどうしようもないので、呼ばないのが正解かなと思いました。
皆さんはどう感じますか?
- ママリ
コメント

ママリ
お宮参りに限らずですけど、子供のお祝いごとなんだから自分が主役になろうとせずみんなで共有すればいいのにって思います😣
なぜ義母がいいとこ独り占めなんでしょうね。
うちは、義母が高齢だったのでご祈祷中は私が抱っこで、初着は義母にきてもらって写真撮影しました!
うちの義母は、自分が!って感じじゃなかったからそれでいいですが、他にもやりたい人がいるならさせてあげるべきですよね。
そして私、産後一番大変な時に一緒に赤ちゃんの世話してくれた実母にも着せてあげればよかったと、心底後悔してます。
母も、自分からは言い出せなかったと言ってました。そりゃそうですよね😣

はじめてのママリ🔰
私は一人目の時から、お宮参りとかお食い初めとか一升餅とか全然義実家に盛り上がってもらって構わないし、抱っこが誰とか全く気にしませんでした😂
かえって義実家に可愛がってもらった方が色々お得かなーって考えでした笑笑
お義母さまにとっても、自分の息子の子育てと孫の子守りは違いますし…
ママリとか見ていても、実両親より義実家がグイグイ来るので不快というのをよく見るので、ママが実両親と仲が良いほどモヤモヤしてしまうのかなと思ったりもします💦
私は子どもを産んだ時には実両親他界していましたので、義実家に頼れるところはめっちゃ頼ってます😊
-
ママリ
関係性次第だと思うし、行事だろうがそれだけであからさまに不機嫌になるような義母なので、こっちも色々な不満があったのは事実です😅
正直うちの両親は出しゃばるタイプじゃない(むしろ夫婦でやって!って感じ)し
産後も赤ちゃんを外に出すのは可哀想だから、会いたければ自分が行くから来ないでいい!という実母と
夕方にもう帰ろうとすると引き延ばそうとしたり、
一緒に出掛けたら、赤ちゃんを私から引き離してひとりで連れ回す義母とのギャップは感じています。
実家依存で片方の親ばかりに見せてるって人は、私もどうかと思いますが。
うちは信用できないので難しいけど頼れるのは良いですね!- 10時間前

はじめてのママリ🔰
関係性によりますね。マジで。
私はだぁいきらいなので、がやがや騒ぐな!と思いますww
誕生日一升餅は勝手に用意されてたし、ケーキも勝手に用意されてましたw
スマッシュケーキは私がつくりました。
程よく何かしてくれるなら良いけど、勝手にされると腹立ちますねー。
-
ママリ
せめて事前に打診があるならまだしも、勝手に用意されて迷惑ですね!
自分が自分がって出しゃばる人じゃなければ良いのですが、
関係性によると思います。- 6時間前

はじめてのママリ🔰
分かります。同じ考えです。
一人目は仕方なく許可しましたが
二人目からは呼んでもないです。
色々言われてるんだろうけど、知らねぇよ。って感じです(笑)初孫以前に、私たちの子供だし頼られたい、孫に会いたいならそれなりの受け身でいればいいのに…と思います。お金は出さないし口だけ出してくるのでめっちゃ嫌いです~😇
-
ママリ
イヤな思いするともう呼ばなくなりますよね😅
こっちもお祝いは出してくれますが、結納だってしてないから嫁いだつもりなんかないのに、こういう時だけ男親の役目だと思われてたら普通にウザいです。- 6時間前
ママリ
みんなで楽しめばって思いますが、気持ち的には祖父母よりも、赤ちゃんと一番頑張った夫婦が中心で良いんじゃないの?って思います🤭
おっしゃる通りですね。
でも、遠慮し合うくらいがちょうど良いのかと思います😊
実母さんには他の場面で華を持たせてあげたら良いですね!