※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

戸建てを最近?建てられた方に聞きたいのですが今って結構加湿器が必須な…

戸建てを最近?建てられた方に聞きたいのですが
今って結構加湿器が必須なくらいお家って乾燥するのでしょうか??
全館空調だったりすると必須だと思いますが、乾燥して喉やられたりするのは嫌なので(加湿器も正直掃除が面倒でつけたく無い)すが全館空調でなくても結構乾燥するんですかね?

実家の戸建てに住んでいた頃はどうだったかなーという感じで覚えてませんが今の性能のお家ってどうなのか気になってます!

ご自身が全館空調なのかエアコンどれくらいつけてるか
加湿器の有無教えて欲しいです、、

コメント

はじめてのママリ🔰

全館空調ではありません。
加湿器が必要なのはエアコン入れっぱなしで過ごす冬のみです。
床は無垢材、壁が漆喰なので湿度調整はわりとしてくれている感じがあります!

はじめてのママリ🔰

全館空調に似たようなシステムがあります。
「湿気とは無縁」に魅力を感じてのマイホーム建設でしたが…
確かに梅雨時期は気持ちがいいです。
ただ、冬はかなりのカラカラ…
喉が弱い娘は、しょっちゅう喉を痛め、マンションにいた時より風邪ひきやすくなりました🥲
息子は乾燥による肌荒れ…保湿はいつも通りしていましたが、追いつかず。皮膚科に通い続け、梅雨時期にやっと回復。
大人も結構喉痛めてます。
マンションでは必要なかった加湿器を2台も買いました…(-_-;)
確かに、春しまう時に手入れが面倒でした…

良し悪しですね😮‍💨

まめ大福

築2年ですが‥全館空調ではないです
特に乾燥も気にならず、手入れが手間なので加湿器は使ってません
冬の主な暖房器具は床暖房(エアコン 
補助的な感じ)なので、それも大きい気がします