3歳以上のお子さんをお持ちの方に質問です。うちの子は小さい頃から、初…
3歳以上のお子さんをお持ちの方に質問です。
うちの子は小さい頃から、初めてのことや人前に出ること親から離れてなにかをすることがとても苦手です💦習い事などにも挑戦したことあるのですが、行くまでに大泣き、着いても大泣きでこちらが疲弊し毎回体験だけで断念してしまいます。
そんな中、今度幼稚園でお泊まり保育があります。参加自由で大体の子が参加するそうで、締め切り間近です。幼稚園の先生は大好きですし、友達も沢山いるほうですが、「どうする?」と聞くと「絶対行かない」とすでに涙目です。
今まですぐに挫折してしまってましたが、もうすぐ5歳。少しずつこういったことにも慣れていって欲しいという気持ちでいっぱいです。
何がなんでも行かせるべきか、本人の気持ちを尊重すべきかどうしたらいいでしょうか、、。
- ママリ
コメント

Pipi
幼稚園自体は行けてもお泊まりはハードル高いので
5歳でしっかり行かない!と言うなら尊重しますね🤔
とりあえず幼稚園には直近に行く行かないが変わっても大丈夫か聞いてみて
行けそうなら行く、
またはとりあえず行ってお泊まりが嫌なら途中でお迎え行くよー!とかにしますかね🙌
ママリ
ご回答ありがとうございます🥹
ハードル高いですよね、、
途中お迎えもいいですね!園の先生と相談してそのように出来たらしてみようかと思います!!
Pipi
私が幼稚園も小学校も友達は普通にいたけど泊まりは…ってタイプだったので🥲💦
小学校の記憶しかないですが、母はどっちでもいいしって感じで
特に小学校だと行先によっては迎えに行けるからとりあえず行くだけ行ったら?とか
その時に合わせて対応してくれたのが良かったなと思ったので…!
最初から泊まっておいで!だと嫌でも
一応準備して無理そうならお迎えするよ、だと意外と行ったら楽しくて帰ってこないパターンもあるかもしれないし、
泊まれなくても全然行かないよりせめて少しでも楽しめればいいかな?と思うので…🙌