子供に持病があったり病弱体質で入院が年に数回あるママさんいらっしゃ…
子供に持病があったり病弱体質で入院が年に数回あるママさんいらっしゃいますか?💦
他の人を頼り辛い状況で、第一子または第二子がまだまだ幼い時期に入院になった場合、どのように対応されていますか?
第一子は私からの遺伝で喘息があります。
恐らく第二子も喘息があるはずです💦
(実母、兄、私、息子に喘息が現れているため可能性が高いです)
年齢を重ねれば喘息も出にくくなるとは思うのですが、第一子も生後半年と生後10ヶ月ごろに入院しました。
その後は月1回風邪を拗らせて1〜2週間の看病があります。
今は私だけでも何とかなっていますが、第二子もとなると私1人じゃ、どちらかが入院になった際、対応できないなと思っています…
実母や義母も頼ってねとは言ってくれているのですが、実母も義母も入院中の付き添いを交代できても数時間です。
また、義母は家は近いのですが介護で忙しくしており子供が義母に慣れていない状況です💦
実母は車で1時間の距離なので、頼めても週に数回可能かどうかという感じです。
入院していない方が元気であれば、義母や旦那や実母にお願いして何とかなりそうなのですが、だいたいは家族間で風邪をもらい合うので、入院していない方も喘息が出ている可能性があり、喘息の看病や感染症によるその他の症状への対応も基本的に私しかできません🥲
旦那は自営業なので調整すれば、子供を見てくれそうですが、そもそも育児に携わってきてないので看病は尚更できません…
どのように対応すれば、家事も育児も回るのでしょうか?
可哀想ですが、不安で心細くて寝不足になってしまっても子供を1人で入院させるしかないでしょうか?
- ママリ(妊娠14週目, 1歳9ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
わたしは下の子が入院になり、旦那も仕事が休めず(時短も無理)、上の子のお世話もあるため付き添いなし可能な病院へ入院させてました。
幸い上の子が保育園へ通っていたため、早朝保育を利用して預けて、帰りも延長時間ギリギリまで預けて下の子のところへ通っていました。
上の子ももともと心疾患があるので下の子が生まれる前に何回か入院したことあります。今後もどちらかが入院となればこのような方法を取るしかないのかなと思っています。
はじめてのママリ🔰
わたしは義両親すでにおらず、実家もかなり遠方で頼りどころなしのためです💦