1歳8ヶ月の息子がいます。児童館などでやる手遊びや絵本など、全然興味…
1歳8ヶ月の息子がいます。
児童館などでやる手遊びや絵本など、全然興味を持たずすぐどこかへ行ってしまいます。
周りは手遊びなどを真似してやってたり、興味深々に見てたりする中、毎回息子は参加しないので少し心配です。
また、家でもテレビのダンスを真似したことがほぼないです。
カラダダンダンもピカピカブーもやってくれません。
家で私が手遊び歌を歌いながらやって見せても真似するどころか見てもくれないです。
発語も少なくしっかり聞き取れるのはママ、パパの2つぐらい、あとは発音不明瞭なものが5個ぐらい。
発語には個人差があるから、言ってることを理解出来ていて、指差しなどで意思表示ができているなら大丈夫などと聞いたことがありますが、
ネットを見てると、1歳半ごろに言葉の理解があり、指さしもしてたけどのちに発達障害と診断された、という人もいました。
息子は、発語が少ないけど言葉の理解はあるし指さしできるから大丈夫!とも最近は思えなくなってきて、
その上、手遊びやダンスなど他の子供達が興味を示すことに無関心すぎるし、発達に問題があるのかな...
と悩んでいて辛いです...
同じような悩みがある方いますか?😣
また、このぐらいの頃同じ感じだった!などありましたらいつ頃から発語増えた、など教えてもらいたいです😭
- mamari(1歳8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
まだ興味がないだけですよ☺️
何してるんだろうとは思ってると思いますが、それが楽しそう!と思っていないだけだと思います!
まだまだ1歳8ヶ月なんて自分の興味ある遊びしかしないの当たり前だし、全然普通なことですよ😳

しゃん
上の子は手遊びとか絵本とか全く興味を持たず1人でどこかへ行ってしまう子でした。絵本の読み聞かせを聞くようになったのは3歳直前、手遊びは入園してからです😅
周りがやってるのに自分の子がやってなくて心配してましたが、入園すればやります☺️
-
mamari
お子さんのこと教えてくださりありがとうございます!
そのうちやるようになりますよね。気長に成長見守りたいと思います☺️- 1時間前

はじめてのマママリ
息子が1歳8ヶ月の時もそんな感じで自由奔放に生きてました😂
オマケに指差しもしない、発語もなかったので心配でしたが、今のとこなんの問題もなく成長してます😊
-
mamari
コメントありがとうございます!
自由奔放、まさにその言葉がぴったりな息子です👦笑
問題なく成長してると聞いて心配しすぎるのはやめようと思いました☺️- 1時間前
mamari
コメントありがとうございます!
まだこれからですかね..!
焦らず成長見守りたいと思います😊